oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Кто такие ЧМОшники и как найти пожрать на фронте.

       "Есть в солдатском лексиконе такое грубое слово - чмо, чмошник, обозначающее человека никчемного и попросту опустившегося. Живет это слово, наверное, и в нынешней армии (по крайне мере, в начале 80-х, когда автор служил в Советской армии, было весьма в ходу), а родилось на войне. К примеру, в повести писателя-фронтовика Виктора Курочкина "На войне как на войне" механик-водитель Шербак говорит: "Чтоб два раза не ходить, я выпросил у чмошников коробку".

Происхождение этого малоприятного слова очень простое. ЧМО означает не что иное, как "часть материально-технического обеспечени".



44770621281_4fb3c38b4b_o

        Испытывая вместе с бойцами первого эшелона все ужасы бомбежек и артобстрелов, бойцы и командиры таких подразделений в атаку все же не ходили, разве что когда пехоту выбивали практически подчистую и из ближайших тылов "гребли" в траншеи всех, кто мог держать в руках оружие.
        Так было у нас, точно так же было и у немцев. Потому хоть числились чмошники солдатами, да солдатами как бы второсортными - смерть видавшими пореже, а котелок с кашей - почаще. Фронтовики-окопники - и наши, и немцы - относились к ним со снисходительностью и даже презрением, зачастую излишним.
       В любой сражающейся армии на каждого бойца передовой линии приходится несколько тыловиков. К примеру, в 5-й гвардейской армии кроме боевых частей имелись 92 подразделения тыловых служб: автогужевые, транспортные подразделения, санитарные, ветеринарные, продовольственные, военно-технические и т. д.
       В то время передвижного холодильного оборудования еще не было, и за частями армии двигалось огромное стадо, именуемое на военном языке "45-м армейским гуртом продовольственного скота".

44770621361_72cf477212_b

        "Голодные, мокрые, смертельно уставшие, зашли в ближайшую хату обогреться и отдохнуть. Мой разведчик Коля Кущенко из Киева особой стеснительностью не страдал и немедленно попросил у хозяйки что-нибудь поесть. Та живо отвечает: "Ничего нэма, всэ нимци забралы". Кущенко: "Ну хоть воды дай попыть". Хозяйка опять скороговоркой: "Нэма, нимци всэ забралы".
        Кущенко недолго думая расставляет посреди хаты буссоль. Это артиллерийский прибор для ведения разведки и направления орудий на цель при стрельбе с закрытых позиций. Он представляет собой большой компас с магнитной стрелкой, лимбом с делениями угломера и оптический монокуляр сверху. Устанавливается прибор на треногу.
        Хозяйка стоит рядом и наблюдает за Кущенко. Он освободил магнитную стрелку, и она, покачиваясь из стороны в сторону, одним концом случайно показывает на шкаф у стены.  Кущенко говорит хозяйке: "Бачишь, стрелка показуе, что там у тэбэ есть хлиб та сало".
Удивленная женщина отвечает: "Та трохы е", достает из шкафа шмат сала на килограмм и булку хлеба. Нас дважды просить не надо было - голодные как волки.

44770783121_699f8176c6_k

         Кущенко опять подходит к буссоли, колыхнул стрелку и говорит хозяйке: "Сейчас побачим, шо у тэбэ ще е". Хозяйка поспешила с ответом: "Та е, е". Лезет в погреб, достает оттуда соленые помидоры, огурцы, из печки чугунок вареной картошки, из шкафа кувшин молока.
         Мы неплохо закусили. Хозяйка сидит с нами рядом за столом, подперла щеку рукой, с жалостью смотрит на нас. Мы же, по сути, почти все были еще пацанами: мне недавно исполнилось двадцать, Кущенко, наверное, не более восемнадцати. Его подобрали наши солдаты где-то возле Днепра, так он и остался в батарее. Остальным солдатам также по девятнадцать-двадцать лет.
         Потом, когда мы уже расправились со всем, что было на столе, хозяйка сделала вывод: "Ось тэпэр я розумию, чому вы нимця пэрэборолы - у его такой техникэ нэма" - из воспоминаний комбата Ивана Новохацкого.

44051412514_ccf03bcc24_o


149717809616283808


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments