oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Не закладывай начальство.

Самарские полицейские, давшие показания против своего начальника-коррупционера, были уволены с работы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника МВД.


Начальник отдела полиции Челно-Вершинского района Самарской области Рафкат Расулов перед профессиональным праздником выписал для своих шести подчиненных солидные премии - по 50 тысяч рублей каждому. Однако радость была не долгой: уже буквально через час он начал по одиночке вызывать подчиненных, и требовал передать ему по 20 тысяч рублей.

Полицейские подчинились, так как предположили, что деньги требуются для празднования Дня полиции, Нового года, подарки ветеранам. Каким-то образом информация о том, что начальник Расулов собирает деньги с подчиненных и тратит их на собственные нужды, дошла Управления ФСБ России по Самарской области. В отделе началась проверка, и шесть сотрудников отдела дали показания.

«Обвиняемый получил от каждого из пяти сотрудников по 20 тысяч рублей, а с одного -10 тысяч рублей. Один из подчиненных сотрудников выполнил в доме обвиняемого ремонт, который тот оценил в 30 тысяч рублей, оплату за которые он не получил. Таким образом, Расулов незаконно получил от подчиненных сотрудников 110 тысяч рублей и ремонтные услуги на сумму 30 тысяч рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области по связям со СМИ Елена Шкаева.

Рафката Расулова уволили с занимаемой должности, суд Челно-Вершинского района признал его виновным в преступлении и приговорил к 40 тысячам рублей штрафа.


Рафкат Расулов.




Что же касается шестерых сотрудников отдела полиции, то здесь ситуация оказалась не так проста. Инспекция по личному составу и служба собственной безопасности ГУ МВД России по Самарской области начали давить на полицейских.

По их мнению, информация о неправомерных действиях начальника Челно-Вершинского отдела полиции должна была попасть в Главк, а никак не в ФСБ.

В апреле представители областного Следственного комитета и сотрудники ФСБ допросили полицейских, как потерпевших по уголовному делу. А уже буквально в том же месяце их уволили из МВД за «совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции».

Но они решили не сдаваться и подали в Исаклинский районный суд иски с требованием восстановить их на службе. Прокуратура Челно-Вершинского района тогда поддержала истцов, посчитав, что в их действиях ничего предосудительного нет, и 30 мая их восстановили на службе на прежних должностях.

Однако областное ГУ МВД 11 сентября обжаловало это решение в Самарском областном суде, который отменил решение суда первой инстанции, в исках отказал, и на следующий день полицейских уволили.


«На момент передачи денежных средств полицейские не осознавали незаконность своих действий, то есть они не посчитали требования своего начальника незаконными. А они, якобы, должны были доложить об этом вышестоящему руководству, а раз не доложили, то их уволили за проступок, порочащий честь сотрудника полиции.
Но они передавали деньги на коллективные нужды. В чем тут незаконность? В суде первой инстанции прокуратура поддержала истцов и дала заключение, что исковые требования их законные и обоснованные, их необходимо удовлетворить и работников восстановить на службе. А служебную проверку, на основании которой их уволили, признать незаконной.
Однако уже в апелляционной инстанции прокуратура изменила свое мнение, и Самарский областной суд согласился с позицией ГУ МВД, признал увольнение сотрудников полиции законным. Мы будем обжаловать это решение в кассации», - рассказал адвокат сотрудников полиции Павел Карташов.


«С моей точки зрения, это возмутительная и вопиющая практика, когда фактически поощряется право на месть со стороны руководства в отношении лиц, которые борются с коррупцией или коррупционными проявлениями.
Потому что часто, к сожалению, руководство таких организаций находится в сговоре с тем лицом, в отношении которого пишутся заявления. Все происходит по ступенькам - он отбирает какую-то долю у подчиненных, и отдает какую-то долю наверх. Соответственно, обращаться наверх значит заранее загубить заявления и помочь коррупционеру уйти от ответственности. Поэтому только обращение в параллельные правоохранительные структуры может помочь изобличить коррупционера. И когда лиц обращающихся потом из-за этого увольняют, - то это абсолютно недопустимо и возмутительно.
Это просто ставит крест на самом смысле борьбы с коррупцией. И я считаю, что обращение в правоохранительные органы однозначно должно заменять собой обращение к руководству. И обязанность по разрешению конфликта интересов должна считаться исполненной», - комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Тараборин.

http://www.samara.aif.ru/incidents/scene/chest_mundira_po-samarski_policeyskih_rasskazavshih_o_korrupcii_uvolili

В минувшую пятницу начальник ОМВД России по Челно-Вершинскому району подполковник полиции Рафкат Расулов совместно с главой сельского поселения Челно-Вершины Сергеем Ухтверовым и народными дружинниками осуществляли совместное патрулирование улиц райцентра.


Рафкат Расулов.






Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments