oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Массовые убийства у тихих финнов.

Во вторник 23 сентября 2008 года в 10:40 Саари, переодетый во все чёрное и с лыжной маской на лице, вооружённый самозарядным пистолетом «Вальтер Р22» и несколькими самодельными коктейлями Молотова, через подвал проник в здание Профессионально-технического училища в Каухайоки, где на тот момент находилось более 200 человек.

Саари ещё в подвале трижды выстрелил в сторожа Юкку Форсберга, но промахнулся все три раза. Оказавшись в учебной зоне, Саари открыл стрельбу по группе учеников, двигающихся на экзамен (20 человек). По показанию троих студентов, которым удалось спрятаться, он действовал крайне агрессивно и наслаждался своими действиями.



tumblr_m5r9tmoez81rwk6too1_500

Один из них позже рассказывал: «Я увидел парня, он начал стрелять по нам, я побежал зигзагом, чтоб ему было труднее попасть в меня». В 10:42 Саари поджег коктейль Молотова и кинул его в северную часть коридора. Однако тот не сработал. В 10:45 несколько учеников, думая, что это розыгрыш, отправились смотреть, в чём дело. Матти открыл по ним огонь и убил двоих из троих, одного ранил.

В 10:46 полиция приняла звонок и выслала несколько машин. В 11:00 Саари кинул ещё один коктейль Молотова в одну из лабораторий, после чего разбил стрельбой все окна в коридоре. Полиция прибыла примерно в 11:02, они вошли во двор, где были обстреляны Саари, но им пришлось отступить.

В 11:03 они вызвали подкрепление. В 11:45 они попытались взять здание штурмом, но приостановили штурм из-за чёрного дыма, который шёл из здания. В 11:50 в колледже остались лишь несколько десятков студентов и сам нападавший.

В 11:53 Саари позвонил одному из своих друзей и сознался в убийстве 10 человек и в желании попрощаться. В 12:30 Саари выстрелил себе в голову. Несколько часов спустя он скончался в больнице Университета Тампере, куда был доставлен.

Итог бойни - 11 убитых (включая Саари) и трое раненых, один из которых тяжело в голову. Все жертвы были однокурсниками Саари, некоторые даже знали его лично. Саари успел сделать от 157 выстрелов.

finny3

Матти Юхани Саари (фин. Matti Juhani Saari) (20 мая 1986 - 23 сентября 2008) - 22-летний студент кулинарного отделения.

18 сентября злоумышленник вывесил под ником Wumpscut86 на сервере Youtube видеоролики, в которых произносит фразу you will die next («ты умрёшь следующим») и тренируется в стрельбе из пистолета «Вальтер P22». Полиция Финляндии 22 сентября - за день до трагедии - вызвала его из-за роликов на допрос, где в итоге посчитали, что отбирать у него лицензию на оружие нецелесообразно.

finland-finnish-women

Утром 23 сентября 2008 в общежитии Матти Саари оставил несколько рукописных записок со словами: «Я ненавижу человеческую расу», «Решение - Вальтер Р22». Матти планировал преступление в течение 5 лет.

Однако один из его школьных друзей, Сусанна Керонен, говорит о нём так: «Это был классный парень, он был счастлив, я не пойму, что его толкнуло на преступление. Он не был одинок, у него было много друзей, он умел общаться с людьми и нравиться им». Тем не менее, у Матти был опыт насилия: в 2006 году его уволили из армии за неподчинение приказу, когда из-за его ошибки чуть не погибли люди.

Также один из его друзей сообщил, что за два года до происшествия Матти отправил ему сообщение с датой убийства. Также есть свидетельства, что Матти подвергался издевательствам в школе. За 18 месяцев до убийства Матти вдруг стал интересоваться бомбами, пистолетами, массовыми убийствами. Он стал ненавидеть мир и все в нём.

На март 2009 года полиция Финляндии признала, что не в состоянии определить точных мотивов происшедшего.

aee5d873dc166095b7d8ea7fcae912d6

Стрельба в торговом центре города Эспоо (фин. Sellon ampumavälikohtaus) - массовое убийство, произошедшее 31 декабря 2009 года в 10.08 утра в торговом центре финского города Эспоо — втором по величине городе Финляндии.

Стрелявший - Ибрагим Шкуполли (алб. Ibrahim Shkupolli) предположительно начал стрельбу из-за раздора с девушкой, работавшей в этом магазине. Ибрагим застрелил девушку у неё дома, а затем отправился в торговый центр, где от его рук пострадало ещё несколько человек, после чего сам застрелился.

Ибрагим (13 октября 1966 - 31 декабря 2009) родился в городе Митровица в Косово (бывший район Сербии) и прибыл в Финляндию в 1990. Ибрагим, будучи албанцем, предположительно был женат на другой албанке, тем не менее был близок с финской девушкой, которую он и застрелил.

Около 9:45 Ибрагим Шкуполли застрелил свою близкую подругу у неё дома, а затем отправился вооруженный пистолетом на её место работы. В 10.08 утра подвыпивший Ибрагим Шкуполли начал стрелять из 9-мм пистолета Cz75 на стоянке торгового центра, где повредил несколько машин.

В 10.15 он ворвался в торговый центр и открыл беспорядочную стрельбу по посетителям магазина и продавцам. Убив четырёх человек, нападавший покинул торговый центр и направился к дому брата, где и застрелился в 11:13 утра, находясь в окружении полиции.

1525360992_finn

Стрельба в Хювинкяа (фин. Hyvinkään ammuskelu) - события, произошедшие в финском городе Хювинкяа в ночь на субботу 26 мая 2012 года, когда в результате стрельбы, устроенной 18-летним Ээро Самули Хилтуненом (фин. Eero Samuli Hiltunen) из охотничьей винтовки 38-го калибра, два человека погибли и ещё семеро были ранены.

В ночь на субботу 26 мая 2012 года преступник, переодевшись в камуфляжную форму, забрался на крышу ресторана в центре города, вооруженный двумя винтовками; в 01.53 он открыл огонь по людям, находившимся внизу. Когда на место приехала молодая 23-летняя сотрудница полиции, преступник ранил её в живот. На месте погибла 18-летняя девушка и ещё 8 человек получили ранения (двое из них, включая сотрудницу полиции, тяжёлые).

Около 8:00 в этом же районе полиция произвела арест стрелявшего. Им оказался 18-летний Ээро Самули Хилтунен, имя которого первоначально не называлось; при нём было обнаружено две единицы огнестрельного оружия, на которые у него не было разрешений.

Чуть позже в больнице скончался 19-летний спортсмен Топи Койстинен (фин.)русск., член бейсбольной команды Hyvinkään Tahko (фин.)русск.. Сотрудница полиции долгое время находилась в критическом состоянии. Вскоре преступник признал свою вину.

Сообщается, что задержанный, 18-летний Ээро Самули Хилтунен (род. 19 июня 1993), в 2008 году проходивший курс лечения от психического расстройства; он был поклонником командной военной игры Страйкбол (Airsoft), а на своей странице в Facebook играл в игру Battlefield. На его странице также размещены фотографии его страйкбольной команды в камуфляжной одежде.

1513171460

Арестованный сообщил о себе, что является поклонником героя Зимней войны 1939—1940 гг. снайпера Симо Хяюхя, а на своей странице в Facebookе отметил, что ему нравятся, в частности, Армия Германии, финский магазин одежды, партия «Истинные финны», хоккейная команда Jokerit и Муми-тролли.

В социальной сети у него в общей сложности 69 друзей, среди которых был 19-летний молодой человек, погибший в результате стрельбы. В последний раз он обновил свой статус в Facebook за 15 минут до совершения преступления так: «Было здорово, друзья».

На допросе арестованный вёл себя спокойно, он признал свою вину, но не раскаялся в том, что сделал. 28 мая 2012 ему были предъявлены обвинения в двух умышленных убийствах и семи покушениях на убийство, повлекших за собой тяжкие телесные повреждения. Психиатрическая экспертиза 27 августа 2012 года признала стрелка вменяемым.

22 ноября 2012 года арестованному были предъявлены обвинения в убийстве двух человек, в семи покушениях на убийство, а также в том, что он подверг угрозе жизнь ещё 38 человек. Обвиняемый свою вину признал. До начала судебного процесса[12] арестованный прошёл судебную экспертизу, на основании которой признано, что в момент совершения преступления он был вменяем.

8 января 2013 года в уездном суде Хельсинки начался судебный процесс.

28 февраля 2013 года суд приговорил 19-летнего Ээро Самули Хилтунена к пожизненному заключению, с правом подачи прошения об условно-досрочном освобождении через 10 лет..

3048971db64cb4dcd28753888f08fc2b

еракт в Турку (фин. Turun terrori-isku) - массовая резня на центральной Торговой площади и прилегающих к ней улицах Кауппиаскату и Маарианкату в городе Турку (Финляндия), произошедшая 18 августа 2017 года. В ходе теракта два человека погибли и восемь получили ранения разной степени тяжести.

Преступление было совершено гражданином Марокко Абдеррахманом Буананом, который в 2016 году прибыл в Финляндию как проситель убежища, но в том же году получил отказ... События в Турку стали одним из терактов, произошедших один за другим в эти дни: накануне, 17 августа, грузовик в Барселоне протаранил толпу людей, в результате чего погибли 13 человек и более 100 получили ранения, а на следующий день, 19 августа, выходец из Дагестана поджёг в Сургуте торговый центр, после чего напал с ножом и топором на прохожих на улице, ранив 8 человек.

В феврале 2018 года было закончено предварительное полицейское расследование по статье «терроризм». В СМИ отмечается, что этот теракт - первое столкновение Финляндии с нападением исламских экстремистов.

Суд над подозреваемым начался 9 апреля 2018 года. 15 июня 2018 года Буанан был приговорён к пожизненному заключению...

952245769

4 июня 1960 года четверо подростков пошли в поход к озеру Бодом. В ночь на 5 июня неизвестный преступник убил троих из них ножом и ранил четвёртого. Выживший, Нильс Вильгельм Густавсон, после случившегося жил нормальной жизнью, пока в 2004 году его не обвинили в убийстве своих друзей. В октябре 2005 года окружной суд оправдал Густавсона по всем пунктам обвинения.

Убийства встревожили всю финскую общественность, а сюжеты о них стали популярны в средствах массовой информации в Финляндии, и в дальнейшем любая новая информация или гипотеза по данному делу привлекала большое внимание. Так, мелодик-дэт-метал группа Children of Bodom (называвшаяся до этого IneartheD) из города Эспоо взяла себе имя на основе этой истории, а также посвятила ей несколько песен.




Бойня в Йокела - убийство, совершенное в лицее финского городка Йокела (муниципальный округ Туусула) учеником Пекка-Эриком Аувиненом 7 ноября 2007. 18-летний школьник использовал пистолет Sig Sauer Mosquito 22-го калибра.

В день инцидента 18-летний Пекка-Эрик Аувинен не пошёл в школу на первый урок, а вместо этого зашёл в интернет в 8:37. В 9:33, он загрузил на «Youtube» видео, где была фотография школы снятая со стороны пруда, а после этого шли фотографии на красном фоне, где Эрик стоял, наставив пистолет в камеру.

Индустриальная рок-музыка сопровождала этот видеоклип («KMFDM» - «Stray Bullet»). После 11 часов, он отредактировал текстовые, звуковые, видео-файлы и отправил их одним сообщением в интернет-сообщество посвящённое школьным массовым убийствам, сказав, что этот день войдёт в историю.

Преступник выключил компьютер в 11:28. Вскоре после этого сел на велосипед и направился в школу, находящуюся в 1.7 километрах от его дома. Примерно в 11:37 он подъехал к ближайшему по отношению к пруду углу школы, оставил свой велосипед и вошёл в подвал через дверь ниже школьной столовой. В этот момент в школе не было уроков и все ученики были на обеденном перерыве.

33934_photo_w980

Эрик встретил одного из учеников школы (первая жертва) в коридоре и выстрелил в него примерно в 11:42 и прошёл дальше по коридору к туалетам на первом этаже. Несколько учеников заметили, что парень лежит на полу и подумали что он поскользнулся и ударился головой. Также несколько из этих учеников слышали звуки, похожие на выстрелы.

В то время как несколько учеников звонили в Экстренную Службу Спасения (первый звонок был принят в 11:43), преступник остановился в дверном проёме туалета и выстрелил в одного из учеников (вторая жертва) и после этого сразу же в другого (третья жертва).

Один из учеников узнал стрелка. В это время медсестра уже бежала на первый этаж и старалась помочь тем, кто был ранен, она кричала, чтобы другие покидали здание и затем звонили в Экстренную Службу Спасения. Преступник в это время выстрелил в ещё одного студента (четвёртая жертва) и, выйдя из дверного проёма туалета, побежал за школьной медсестрой.

Та попыталась убежать по коридору, но Эрик трижды выстрелил в неё (пятая жертва), затем ещё в ученика (шестая жертва) в этом же коридоре. Это произошло в 11:46. Шесть человек были убиты в течение первых четырёх минут.

Завуч была в преподавательской комнате, когда туда прибежала ученица, и сказала ей, что в здании мужчина с пистолетом. Завуч прибежал в кабинет к директору и сказала ей что кто-то стреляет в школе.

В 11:47 директор сообщил через систему звукового и речевого оповещения, чтобы каждый оставался в своей классной комнате и чтобы ни один не покидал её. После этого преступник выстрелил несколько раз в коридоре в след убегающим от него ученикам крича «Я убью вас всех!».

После на первом этаже было найдено 53 патронные гильзы. Однако, он почему-то не убил мать ученика, которая вошла в здание, а попытался войти в один из классов на первом этаже и после неудачной попытки выстрелил три раза через дверь ранив, ученика в ногу.

Преступник поднялся на второй этаж здания. На этом этаже два ученика сидели в коридоре на скамейке, явно до этого не услышав звуков стрельбы. Одному из них удалось убежать от Эрика, а другой был смертельно ранен.

3 патронные гильзы были найдены в коридоре. Преступник вылил огнеопасную жидкость на стену в коридоре и безуспешно пытался зажечь её спичками, затем, примерно в 11:54, он спустился в коридор перед школьной столовой на первом этаже и попытался войти в неё.

Двери в столовую были задвижными и стеклянными. К этому моменту они уже были закрыты и заперты. Преступник требовал, чтобы двери открыли, и затем выстрелил не менее пяти раз через стеклянные двери, попав в несколько кресел за ними. Людям в столовой удалось скрыться в комнаты за кухней в другом конце столовой.

667

Приблизительно в это время директор вместе с завучем по воспитательной работе вышли через дверь на первом этаже из старого здания школы на улицу и оказались на стороне, близкой к пруду. Директор остановилась между школьным зданием и прудом поговорить по телефону.

Завуч по воспитательной работе побежал на автомобильную парковку, которая находилась за спортивным залом, где находилась машина скорой помощи. Именно тогда в 11:57, преступник вышел, ругаясь, через выход ниже столовой и заметил завуча, который бежал по полю к парковке. Однако преступник не стал преследовать его и стрелять вслед. Эрик обогнул здание и направился вдоль пруда к месту, где в это время находился директор школы. Преступник выстрелил в неё семь раз, убив на месте.

Преступник вошёл через дверь в месте, где был убит директор и поднялся на второй этаж, где он попытался открыть двери преподавательской комнаты, крича: «Выходите все, я убью вас!». В конце коридора был комплексный класс, в которую преступник вошёл через открытую дверь. Он навёл свой пистолет на учеников, сказав им, что здесь происходит революция и сказал чтобы они начали ломать вещи. Преступник выстрелил два раза, первый раз в телевизор, второй раз в окно, но не пытался стрелять в учеников. После чего покинул класс.

Около 12:02 Эрик пошёл по коридору второго этажа перед преподавательской комнатой. В этот момент первый полицейский и машина скорой помощи уже были на месте происшествия, около внутреннего двора школы. Преступник попытался выстрелить через окно под наклоном в направлении внутреннего двора, но из-за небольшего калибра пуля застряла в двойном оконном стекле.

Почти сразу после этого в 12:04 Эрик занял позицию для стрельбы около главного входа в школу, где выстрелил два раза в полицейского, приближающегося к нему, но промахнулся. Затем преступник поднялся на несколько этажей вверх и вошёл в мужской туалет за столовой, где около 12:24 нанес себе огнестрельное ранение головы.

В 12:28 первая группа спецназа зашла в здание школы, а в 12:30 была закончена эвакуация всех остававшихся в здании школы учеников и преподавателей. Поскольку звуков выстрелов уже не было слышно, спецназовцы передвигались по школе крайне медленно, обыскивая каждое помещение.

Около 13:53 предполагаемый нападавший был найден в бессознательном состоянии лежащим с огнестрельной раной головы на полу в мужском туалете на третьем этаже. Он был экстренно доставлен в больницу, но умер не приходя в сознание около 22:15.

000000187_9320178

Жертвами Аувинена стали 8 человек: шесть учеников (5 юношей и одна девушка), школьная медсестра и директор лицея. Сам Аувинен попытался покончить жизнь самоубийством и нанёс себе огнестрельную рану головы. Не приходя в сознание, он скончался в больнице, в тот же день, в 22:15 по местному времени.

Если учесть все патронные гильзы, Эрик выстрелил 75 раз на территории школы. В общей сложности было найдено 328 неиспользованных пуль. 250 в плечевой сумке, которую он носил с собой, 59 в пакетах (лежали в карманах), 13 на полу в школе (вероятно, оброненных во время стрельбы), три в пистолете и один дома.

Известно, что накануне события Аувинен разместил свой манифест на портале YouTube под названием «Jokela High School Massacre - 11/7/2007» («Бойня в школе Йокела — 7 ноября 2007»).

Подросток называл себя Natural Selector («орудием естественного отбора») и Sturmgeist («штормовой дух»). 9 ноября полиция Финляндии арестовала 16-летнего ученика за угрозу повторить Йокелла в школе Манника. 11 ноября 2007 года полиция Филадельфии арестовала 14-летнего Дилана Косси за планирование атаки на свою школу. Он также общался с Эриком по интернету.

0_12dfc1_598707a0_orig

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Массовые_убийства_в_Финляндии


main_890x400


Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 254
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments