oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Почему китайцы гадят в Кремле.

В Москве обсуждают неприличное поведение китайских туристов. Поводом для скандала послужили слухи из Московского Кремля: якобы некие гости из Поднебесной позволили себе справить большую нужду прямо в Благовещенском соборе.

Все шишки посыпались на гидов. Специалистов, сопровождающих группы, обвинили в том, что они забывают информировать туристов о нормах приличия. Туалетная культура в Китае очень отличается от нашей: они не привыкли долго терпеть.





По данным Ростуризма, в прошлом году Россию посетило около 1,5 млн китайских туристов. В целом за последние пять лет турпоток из Поднебесной в нашу страну увеличился в два раза. Благодаря «серым» схемам доход от этих гостей оседает не в российском госбюджете, а возвращается в Азию.

Несмотря на наличие в России профессиональных гидов-китаистов, огромное число «серых» турфирм, основанных гражданами КНР на территории нашей страны, пользуются услугами неквалифицированных соотечественников. Это приводит к грустным последствиям: искажается история страны, наши музеи, храмы и парки используются как декорации для получения прибыли китайскими бизнесменами.

А теперь назрел новый скандал. Сотрудники Музеев Кремля возмутились тем, что азиатские гости не соблюдают правила приличия. По слухам, это связано с проблемой туалетов - якобы туристы из Небесной империи позволяют себе справлять естественные нужды не в специально отведенных местах, а там, где им приспичит.

Например, в храме, музее или на газоне с клумбами. Злые языки утверждают, что речь идет о пожилом мужчине, который из-за проблем с пищеварением якобы облегчился перед Царскими вратами, и о ребенке, который сделал свои дела в подставленный бабушкой горшок перед фреской Святой Троицы.



Цитируем официальное письмо: «В последнее время участились случаи неприличного поведения китайских туристов на территории музеев Кремля. В связи с этим до прохода в Кремль гидам-переводчикам необходимо проводить разъяснительную работу с туристами о правилах поведения в музеях, подчеркивая, что для русских людей эти памятники являются святынями.

Гиды-переводчики в обязательном порядке обязаны сопровождать группу до выхода из Кремля и предупреждать туристов о местонахождении туалетов. Гиды-переводчики, оставившие группу без сопровождения, будут лишаться права проведения экскурсий в музеях Кремля».

Всплывают рассказы о китайцах, которые шокировали публику неделикатными выходками. Из уст в уста передается история, как в зале старого Эрмитажа перед «Благовещением» Симоне Мартини малыш справил нужду.
Или как мужчина не смог удержаться и присел прямо за Успенским собором у Патриарших палат. Подобные случаи фиксировали на аллеях в Петергофе и даже в залах царских дворцов... Правда, общественного резонанса не возникало, во дворцах просто мыли пол.

Что касается самой культуры отправления надобностей, китайцы действительно относятся к этому более спокойно, чем мы. Для них это всего лишь естественная нужда, которую надо удовлетворить, если она возникла.



Гиды объясняют: китайцы много пьют и часто посещают туалет - считается, что это помогает очистить организм. Поэтому им важно иметь такую возможность. Они не приучены терпеть. Если организм делает позывы - их надо удовлетворить.

Это не значит, что он категорически не будет ждать, если приспичило. Конечно, он в состоянии дойти до уборной. Но если обстоятельства сложились так, что ее поблизости нет, - он сходит там, где ему покажется возможным это сделать.

Особенно это касается детей. В Китае детей называют «маленькими императорами», им позволяется буквально все. Существует понятие, которое объясняет отношение взрослого к своему чаду, на русский язык его можно перевести как «раб ребенка».

На детей до трех лет надевают специальные штанишки с разрезом сзади: они позволяют справлять нужду, не снимая одежды. И родители разрешают чаду это делать везде: и на улицах, и даже в транспорте. Использование переносного горшка, - уже прогресс.

Если аккредитованный гид вдруг увидит, как кто-то из группы собирается присесть в неположенном месте, — он сделает все, чтобы пресечь эту попытку. Всегда найдутся слова, чтобы объяснить, почему не стоит это делать именно здесь. Другое дело, что экскурсовод может просто не увидеть того, что происходит на задворках, если стоит в окружении группы.

Совсем по-другому смотрят на ситуацию с туалетами гиды-нелегалы. В основном это сами китайцы. Они, конечно, расскажут, где поблизости находятся заветные комнаты, но контролировать свою группу на предмет их посещения не будут. В итоге получаются такие казусы, как, например, в Петергофе - пожилой китайский турист справил нужду на аллее, вытерся салфеткой, бросил ее тут же и присоединился к ожидавшим его родственникам.



В Кремль «серые» гиды попадают с помощью аккредитованного гида-переводчика, который проводит их по своему пропуску, а дальше выполняет функцию прикрытия. У нелегальных гидов более массовый туризм, плюс ко всему их услугами пользуется контингент попроще - весь «колхозный» Китай.

Это вообще неуправляемая публика. Они меньше заморачиваются на деликатную для нас тему и действительно могут облегчиться там, где приспичит. Просто потому, что никто их вовремя не отвел в туалет и не объяснил, что у нас не принято делать это в музеях и на газонах.

Гиды в один голос твердят о том, что в России туалетов не хватает. Особенно бесплатных, где чисто, светло и можно помыть руки. Экскурсоводы вспоминают, как однажды туристы даже выстроились в ряд вдоль Кремлевской стены на Васильевском спуске и сделали свои дела, скромно отвернувшись от публики. Правда, это были не китайцы, а французы.

https://www.mk.ru/social/2018/09/04/terpet-ne-priucheny-tualetnye-privychki-kitaycev-vozmutili-stolichnye-muzei.html?from=article_ntrstng





Tags: другое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…