oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Из немецкого плена вернулся женатым.

Из протокола допроса Н.И. Борисова, рядового 69-го отдельного батальона связи 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии 11-го корпуса 8-й армии, в Чусовском РО НКГБ Молотовской области.

13 июля 1945 г. г. Чусовой Молотовской области.

(...) Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах, в составе какого подразделения вы попали в плен к немцам.

       Ответ: Это было примерно числа 30-го июня 1941 года. Наша дивизия, 90-я КСД, была окружена и почти разбита под городом Куршаны. Бойцы оставшихся подразделений расходились в одиночку. В число такой группы из 3-х человек попал я и со мной Малицкий Федор, а второго не помню; последний, которого я не помню фамилию, от нас ушел.
         Мы остались вдвоем. Малицкий был ранен, и мы с ним пошли вдвоем. Дойдя до одного хутора, название которого не знаю, Малицкий остался у крестьян. Я пошел дальше, имея целью пробраться к своим. Не доходя до г. Риги 40 км, я решил отдохнуть, где и был взят в плен латвийскими партизанами по названию айсарги, которыми был доставлен в лагерь в/пленных в гор. Митау. И пройдя регистрацию, был направлен в Восточную Пруссию, гор. Кенигсберг.



6bea232838

      В гор. Кенигсберге я пробыл в лагере в/пленных с 17 июля 1941 г. по 5 августа. А потом за саботаж и неподчинение охране и командованию лагеря нашу секцию численностью в 1000 человек расформировали и отправили вглубь Германии по концлагерям.
        Я попал в гор. Нейбранденбург в лагерь в/пленных и находился там до декабря 1941 года. А потом в числе 280 человек сделали побег, в число их вошел и я. И пройдя до Польши группой из 2-х человек, за рекой Висла мы были пойманы польскими полицаеми. После чего были направлены обратно в лагерь военнопленных в гор. Штеттин в Германию.

Вопрос: Что это был за лагерь? Кто в нем содержался?

     Ответ: Этот лагерь считался как штрафной. Туда я прибыл в январе 1942 года и находился в нем до марта 1942 года. А поздней в составе 10 человек мы сделали подкоп под проволоку и бежали снова до польско-немецкой границы.
       Около города Бромберг мы остановились, т. к. переход через границу был невозможным. Мы посоветовались с рабочими-поляками, остались в лесу до периода, пока нам не достали документы на право жительства в Германии.

Вопрос: Достав документы, где вы проживали?

     Ответ: В лесу мы прожили примерно три месяца и, когда нам достали документы на право проезда в провинцию Мекленбург, район Варен (Муриц), станция Мелленхаген, имение Мелленхаген, я поехал туда. Там я проживал с мая 1942 года по январь 1943 года, занимался сельским хозяйством у помещика.
       В январе 1943 года меня направили в гор. Гамбург на рыбную фабрику, там я работал чернорабочим по июнь этого же года. И был переброшен на ж.-д. дистанцию пути на штамповку шпал, где и проработал до августа 1943 года. А потом бежал из-за непосильной работы, решил изменить место жительства, за что был приговорен к тюремному заключению на 3 недели.

Germany_WWII_AB_04

Вопрос: Отбыв наказание, чем вы занимались?

      Ответ: Отбыв наказание, меня направили в гор. Пазевальк на металлургический завод грузчиком. Это было в первых числах октября 1943 года. На заводе я работать отказался, т. к. хотел иметь совместную жизнь с гражданкой, которая мне достала документы.  Ее бывшая фамилия Разумовская, сейчас Борисова, она является мне женой.
        За отказ меня приговорили к 6-ти месячному заключению в концлагере и отправили в Эльзас - Лотарингию к французской границе на угольные копи, где я пробыл до марта 1944 года. По истечении отбытия срока наказания был направлен в гор. Гамбург на рыбную фабрику, там я проработал до октября 1944 года.
        Я был уличен в слушании радиоприемника и разговорах против гитлеровского режима. Был забран полицией и направлен в Центральное гестапо Германии на следствие. И, т.к. не было основательных доказательств со стороны свидетелей, мне было дано наказание 2 месяца концлагеря и 125 розог.
        По истечению этого срока меня направили работать в провинцию Бранденбург, район Рейцвалк, село Шенебек к гр-ке, которая достала мне документы. Где я и проживал, работая в сельском хозяйстве с января 1945 года по май 1945 года вместе с гр-кой Разумовской, сейчас Борисовой, которая приживает в данный период в г. Чусовой и является мне женой.

Germany_WWII_AB_22

Вопрос: Расскажите, как вы попали на территорию Советского Союза.

     Ответ: Когда части Красной Армии освободили территорию района, в котором я проживал, то нам предложили забрать лошадей у хозяйки и ехать до ж. д. Так мы и сделали. Доехав до г. Ландсберг, получили разрешение на право следования поездом до Бреста.
       Приехав в гор. Брест, я находился в проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР, где и прошел надлежащую проверку. Получив разрешение на право проезда по месту рождения, выехал в гор. Чусовой, также захватил с собой гр-ку Разумовскую.

Протокол с моих слов записан верно, мной прочитан, в чем и расписываюсь Борисов.

Допросил: оперуполномоченный Чусовского РО НКГБ Ростев.

Д. 1321. Л. 4 - 5 об. Подлинник. Рукопись.

(Борисов Николай Иванович, 1921 г. р., уроженец г. Чусовой Молотовской обл., русский, образование 7 кл., б/п, до призыва в РККА - токарь Чусовского металлургического завода. 23 мая 1945 г. прошел госпроверку и был направлен к постоянному месту жительства в г. Чусовой.)


151362400413039707


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments