oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Иркутские банды.

Доклад начальника милиции Балаганского уезда в управление милиции Иркутской губернии.

г. Балаганск
5 октября 1920 г.

   Банда белых численностью в 27 человек явилась в Тагну в 2 часа ночи 9–10 сентября с.г. и всю ночь провела в борьбе с милицией, которую неоднократно всеми способами пыталась разоружить, но всякий раз встречала упорное сопротивление со стороны милиции.
       При безрезультатной стрельбе белые вступали в переговоры с милицией, предлагая ей сдаться, пускаясь при этом на провокацию вроде того, что власть советов пала от Челябинска до Иркутска. И это последнее обстоятельство не подействовало на милицию, которая только ответила, что она бандитам не верит и сдаваться не согласна.
   После рассвета, рано утром, белые устроили митинг, на котором высказывались за земство, называя себя истинными поборниками Земства. Бандитами было предложено собранию свергнуть ревком и избрать земство, которое они на следующий день приедут и проверят. На собрании бандиты призывали крестьян бороться против коммунистов, для которых ни в коем случае не выполнять разверстки.



zaimka-ru_larkov-shishkin-partisan

     Население к шайке белых относилось доброжелательно. Выяснилось это следующим путем, а именно. Когда шайка белых оставила Тагну, то милиционеры стали по следам преследовать белых. Устроив на рукавах белые повязки и под видом белых приезжая в деревни, они устраивали собрания. Говоря от имени белых против коммунистов, милиционеры встречали с их стороны сочувствие. Обещалась им помощь продуктами и людьми на борьбу с коммунистами.
         Шайка эта 29 сентября вновь пыталась совершить нападение на Тагну. Разъезд ее в числе трех человек появился в селе в 9 часов вечера. Замеченные постовым милиционером и при его окрике, всадники повернули обратно по направлению к тайге. Тотчас же преследуя бандитов, милиционерами было отобрано три лошади, сами же бандиты успели скрыться.

bojcy-rkka

Шайку эту составляет кулаческий элемент из окрестных сел. Персонально ее состав следующий:
1) Бывший офицер Савельев Степан Никитович (подпоручик),
2) Савельев Петр,
3) Распопин Николай (чедановский кулак),
4) Замащиков Константин,
5) Березин Сергей (дезертир),
6) Тыртычин (Верхний улус Тагнинской вол.),
7) Борисов Прокопий (дезертир),
8) Борисов Степан,
9) Перевалов Петр (кулак Троицкого завода),
10) Перевалов Иннокентий, (кулак Троицкого завода),
11) Перевалов Константин (кулак Троицкого завода),
12) Мушаков Григорий (кулак Троицкого завода),
13) Мушаков Гавриил (кулак Троицкого завода),
14) Щеглов Яков (кулак Троицкого завода),
15) Мигирев Абдул (кулак Троицкого завода),
16) Потемкин Яков (кулак Троицкого завода),
17) Фролов Михаил (кулак Троицкого завода),
18 ) Борисов Алексей (кулак Троицкого завода),
19) Распопин Алексей (кулак Троицкого завода),
20) Алексеев Степан (Холмогойской волости),
21) Алексеев Сергей (Холмогойской волости),
22) Алексеев Ефим (Холмогойской волости),
23) Маршевский Иван (Холмогойской волости),
24) Радовных Иван (Холмогойской волости).

Отмечая энергичную работу старшего милиционера Тагнинской волости Бритых, его находчивость и стойкость, проявленные в борьбе с белыми, ходатайствую о занесении его на Красную доску.

1497115873_100

Начальник Балаганской уездной РК милиции Яблочкин.
______________________________________

Разведывательная сводка штаба 26-й отдельной стрелковой бригады войск ВНУС.

    В ночь с 15 на 16 октября на деревню Дмитриевку Черемховского уезда напала банда белых численностью около ста человек, изрубила находившихся там двух агитаторов, изломала и все порвала в помещении исполкома, забрала у некоторых крестьян теплую одежду, двух лошадей и пошла дальше на Чеданскую.
        В это время был послан партизанский отряд со станции Залари под командой тов. Смолина численностью около сорока человек. Отряд нагнал банду около села Бабугай и наткнулся на разведку противника, из которой убили шесть человек, в числе убитых был один прапорщик и один пристав, после чего отряд попал под обстрел банды и из отряда был убит один милиционер.
     После перестрелки отряд выслал разведку. Оказалось, что банда шла в глубь тайги, и там нашли их шалаши, которые были сожжены. Потом пришел отряд особого назначения, и они соединились вместе и пошли в глубь тайги преследовать банду. В настоящее время они возвратились, но без результатов: банду не нашли.

2186911_original

     С 19 в ночь на 20 октября в десять часов вечера село Голуметь подверглось нападению банды численностью, по рассказам Голуметского военкома, в сто пятьдесят человек. Когда члены исполкома выходили из деревни, то подверглись обстрелу со стороны банды, причем был убит милиционер.
     Мною был вызван наш отряд, стоящий на станции Залари, который опоздал на полсуток. По прибытии его сюда также прибыл отряд из Иркутска в 475 человек, в том числе сто двадцать конных, который взялся произвести всю операцию, а наш отряд переехал на станцию Забитуй, чтобы банда не могла прорваться к железной дороге.
     Отряд особого назначения пошел в обход села Голуметь. К нему было послано еще несколько мелких отрядов, в результате чего они окружили село Голуметь, но не тесным кольцом. 24 октября в 3 часа дня Голуметь заняли наши отряды. Противник незаметно прошел между болотами и ушел в тайгу. Преследование продолжается.
          Число банды было триста пятьдесят человек, из них тридцать офицеров. При них есть четыре пулемета, но патронов мало. Банда расстреляла в Голумети 11 человек, сочувствующих советской власти, сняла нашего отряда караул в пять человек, и одного красноармейца, посланного для связи с караулами, нашли зверски изрубленного на куски. Большая часть жителей, забрав свои семьи, ушла с бандой, побросав свое имущество и хозяйство.
        Вообще на участке 10-го батальона от Иркутска до Тырети не совсем благополучно. В разных районах, от железной дороги на 30–40 верст имеются вспышки местных крестьян, настроенных местным кулачеством на почве разверстки и мобилизации.
       Меры к уничтожению как банд, так и разных вспышек принимаются Иркутской губчека и уездной властью. Агентурная разведка 110-го батальона зорко следит за окружающими ее врагами и работает, но главный тормоз в работе - недостаток опытных товарищей. Настроение крестьян расколотое, т.е. часть за советскую власть, кулаки и их покровители - против.
На участках 133 и 33-го батальонов до настоящего времени спокойно за исключением ворчливого настроения крестьян.

2185616_original

Начразведки 26-й бригады Борисов
_____________________________________________

Из Протокола межведомственного совещания представителей руководящих органов Иркутской губернии

г. Иркутск
21 октября 1920 г.

      До настоящего момента, несмотря на неоднократные распоряжения ЦК партии, товарищи-коммунисты не являлись пособниками в работе особотделов ЧК, почему указанные органы не были вполне информированы о положении губернии.
         На этот печальный факт тов. Алексеев обращает самое сугубое внимание данного совещания и просит в дальнейшем аккуратно и возможно детальнее информировать как особый отдел, так и губчека, где все информационные сводки будут координироваться и приниматься соответствующие меры.
     Выступает тов. Жуковец, который говорит о происходящей мобилизации в уезде и что было дезертирство при объявлении мобилизации унтер-офицеров, что выяснились случаи контрреволюции, где агитаторы посланные были неопытны и не могли подойти к крестьянам при объявлении мобилизации лошадей и хлебной разверстки.
      Контрреволюция также не могла пройти мимо праздника Покрова. В этот день вся Сибирь стала праздновать. До праздника крестьянство на митингах выносило определенное постановление с резолюцией о том, что мобилизованные должны пойти со своим обмундированием.

2185186_original

        Когда прошел праздник, то из этих самых местностей даже не дали ни одного мобилизованного, а также являются случаи, когда посланные агитаторы по проведению той или иной мобилизации не успеют еще выйти из одного города или деревни, как в другой это уже знают, что зачем этот человек идет.
       Был случай, когда д. Хомутово и Хомутовская волость отказались совершенно дать мобилизованных. Волвоенкомы бессильны, до этого же все выносили резолюции на собраниях также о необходимости пойти всем, но крестьяне, как уже были случаи, говорят, что долой советскую власть.
      Ввиду таких обстоятельств мною отдан приказ волвоенкомам, что если только они не возьмут и не доставят мобилизованных, то сами за них сядут, и таковые вынуждены брать лиц, подлежащих мобилизации, ночью. Наблюдаются также факты, что крестьяне берут из деревни с собой железную печку и уходят в тайгу, где они знают определенно скрывающиеся отряды банд, к которым возможно что и присоединяются.
       По отправке партии из 170 человек я уже получил сведения, что из этого количества дорогой 120 человек скрылось, и нужно также полагать, в тех районах тоже имеются какие-то оперирующие банды. Дезертировали мобилизованные Черемховского и Балаганского уездов.

2187408_original

       Ввиду всего этого нужно бороться, и борьбу эту с ними принять необходимо сейчас же для того, чтобы выловить тот элемент, который для нас в настоящее время опасен. И это придется сделать до момента наступления зимнего периода и снегов, покуда еще не порвалась связь.
Дезертирство из частей армии сократилось, так что за август месяц насчитывается всего 4 %.
       Тов. Печенев говорит, что все крестьянство к выполнению разверстки относится отрицательно и на сходах заявляет публично, что дармоедам нет ничего. В Муринской волости Иркутского уезда, где скрывается много разного элемента, милиция бороться не в силах, так как в таковой находится очень мало партийных товарищей, а большинство состоит из бывших колчаковцев, а выбросить их нет возможности ввиду того, что заменить совершенно некем.
       Тов. Великосельцев говорит, что мной были посланы разведчики в район д. ..., которые пробрались туда, и сначала к ним крестьяне относились недоверчиво, стали расспрашивать, кто они такие, но когда они заявили, что они дезертиры, то для них появилось все, и в этом селе в ревкоме служит писарем бывший колчаковский капитан. Крестьяне направляли их для поступления в бандитский отряд, который находится в 18 верстах от этого села.

Председатель Алексеев
________________________________________________

2187244_original

Доклад инструктора-организатора отдела управления Сибревкома А.Н. Тетерина о событиях на Троицком заводе Черемховского уезда.

19 октября 1920 г.

      14 октября получено донесение от начальника милиции 3-го района, что в районе Троицкого завода появились банды белых, он просит прислать подкрепление. 15 октября в 7 часов утра из Кутулика выехал начальник уездной милиции Кастюрин с 30 конными милиционерами.
          Того же числа прибывший отряд мадьяр с уполномоченным Иркутской губчека в числе 48 человек выехал в том же направлении на 8 часов позже Кастюрина. 17 октября получено донесение от Кастюрина, что 16 октября он делал наступление на Троицкий завод.
       Столкнувшись с противником, расстреляв все патроны, под натиском банд отступили в Троицкий завод; просит подкрепления. С нашей стороны один убит, пропала застава из четырех человек: взяты в плен или убиты - неизвестно. Со стороны противника убито четыре человека, один взят в плен, который сообщил, что их отряд в 60 человек и еще два отряда других, силы которых не выяснены, а также и род оружия.
       В ночь на 18 октября выслан еще отряд красноармейцев Черемховским увоенкоматом в 48 человек, а также высланы патроны - три мешка.
           Действовавший ранее там отряд тов. Смолина в 60 человек соединился с Кастюриным. Высланные из уезда четыре отряда составляют около двухсот человек. 18 октября выехал в Иркутск для доклада тов. Кутнин для принятия соответствующих мер для подавления восстания.

pic_76550e44

           18 октября получено донесение начальника милиции Кастюрина, что все действовавшие наши отряды соединились и под общим командованием Кастюрина перешли в наступление для преследования противника. Выяснилось, что банд - три отряда численностью до 180 человек, вооруженные винтовками, револьверами, шашками, в конном и пешем строю.
       Местное бурятское население добровольно организовалось в конный отряд, хорошо вооруженный, в количестве 35–38 человек, который совместно с нашими силами перешел в наступление для преследования банд. Противник отступил в тайгу и преследуется нашими отрядами.
       Вся организация банд происходит в районе Тагна, Хор-Тагна, Троицкий завод, Алятская, Голуметская волости, притаежная полоса к монгольской границе. Население - крестьянство, некоторые деревни всецело поддерживают белые банды.
            Банды у крестьян отбирали скот, хлеб и другие продукты, увозя в тайгу. Некоторые близлежащие деревни к тайге были заняты бандами. В настоящее время они отступили под натиском наших отрядов в тайгу.

Thecadetsofthe25thmilitaryinfantry

           Получены сведения от увоенкома Грубера, что в Идинской (Верхне-Острожной) волости крестьянство делает тайные собрания по ночам, которое было 17 октября в Идинской (Верхне-Острожной) волости, куда собралось крестьянство верхами до шестисот человек.
       На данном собрании обсуждали вопрос о невыполнении разверстки, раздавались призывы: "Долой комиссаров и их приказы, да здравствует народная власть!" В заключение были возгласы: "Бей коммунистов!" и так далее.
        В волости находился член уревкома Лебедев с десятью продармейцами. Там же, в волости, находился закупочный отряд в 15 человек, которым пришлось бежать совместно с членами волревкома в Черемхово, переправившись через Ангару.
Из Черемхово выслан отряд 18 октября в 9 часов вечера в количестве около ста человек, сборный из копейских.

Инструктор отдела управления Сибревкома А. Тетерин.


1510465743_bd43decbc3350c628deb7eb2fb6e2b26


Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment