oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

«Мне говорили: убивать - нормально»

Увлекшись исламом, 18-летний Евгений Ефимов решил «бороться с неверными» и самоподорваться в Казанском соборе Петербурга в один из христианских праздников, когда в храме особенно многолюдно. Впоследствии несостоявшийся смертник от своего намерения отказался и раскаялся. Но от колонии строгого режима парня это не спасло.


Дело о теракте расследовалось на удивление споро. Как выяснило следствие, взрыв должен был прогреметь 17 декабря 2017 года, в день памяти святой Варвары Илиопольской. Задержали Ефимова 13 декабря, его четверых предполагаемых подельников (прихожан той же мечети, что и Ефимов) - 14 декабря 2017 года. Мужчин обвинили в том, что они знали о готовящемся взрыве, но не донесли. Судебные слушания начались уже в июне 2018 года.

Сначала вынесли приговоры двоим, приз­навшим вину: Шамилю Омаргаджиеву (он намерен добиваться расследования по поводу пыток во время расследования дела) и Алисхану Эсмурзиеву. Оба получили по 2,5 года колонии общего режима. Третий обвиняемый, Фируз Калавуров вину не признал, приговор ему еще не вынесен. Четвертый подельник по «взрывному» делу, Антон Кобец, еще под следствием. Дело главного обвиняемого - Евгения Ефимова - закончили расследовать к августу 2018 год.

Фабула события такова. Молодой парень, Евгений Ефимов, увлекся идеями запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ и задумал устроить самоподрыв в Казанском соборе. Датой взрыва избрали 17 декабря - православный праздник, день святой Варвары Великомученицы. В этот день в соборе обычно проходит большая служба, собирается много людей. Готовясь к теракту, Ефимов собирал бомбу в арендованном им гараже на Литовской улице.

Кто помог спецслужбам узнать о планируемом взрыве, доподлинно неизвестно. По одной версии, ФСБэшникам позвонили коллеги из ЦРУ. По другой - владелец гаража проходил мимо, учуял странный запах, заглянул внутрь и, обнаружив там кучу странных предметов, позвонил в полицию. По третьей версии, как рассказал адвокат Ефимова Александр Почуев, после того, как Евгений принял ислам, правоохранители несколько раз проводили с ним профилактические беседы.


Возможно, «присматривали» за ним, потому и о готовящемся теракте узнали. А еще Почуев уверяет, что за сутки до задержания Евгений Ефимов одумался, отказался от идеи теракта и извлек из бомбы взрывчатку.

9 августа состоялось первое - оно же единственное - слушание по делу «недотеррориториста». Провел его Московский окружной военный суд, но на выездном заседании в Петербурге. Ефимов свою вину признал и попросил судить его в особом порядке - без исследования и оценки доказательств по делу. Суд пошел навстречу.
Еще до начала процесса Александр Почуев рассказал, что его подзащитному, грубо говоря, «промыли мозги».

- Психологического воздействия на Евгения во время следствия не было, - отметил Александр Почуев. - А вот на этапе приготовления к преступлению психологическое воздействие было. Евгений говорил, что все «было как в тумане».




По словам адвоката, исламом Ефимов увлекся по молодости и неопытности. Еще когда парень учился в школе, преподавательница по ОБЖ упоминала детям об опасности радикальных исламских группировок. Для Евгения ее слова послужили толчком поинтересоваться: что же это за религия? Ислам привлек парня тем (как говорит Александр Почуев), что не противоречил принципам добра и правильности, которым Евгения учили с детства. Дальше — больше.

В поисках информации тогда еще несовершеннолетний Женя полез в соцсети, нашел группу сторонников ИГИЛ (запрещена в России), оттуда отправился в популярный мессенджер. Там и попался в руки вербовщикам. Они «промыли» Евгению мозги и уговорили включиться в борьбу против неверных. Почему взорвать хотели именно мирное население? Как объяснил адвокат (со слов Ефимова), Евгения обманули.


Ему сказали, что, мол, российские солдаты убивают в Сирии женщин и детей. И что, дескать, своим самоподрывом в соборе он привлечет внимание к этим проблемам. Парень повелся. Потом, правда, забеспокоился и несколько раз уточнял у «кураторов»: неужели убивать людей - хорошо? Ему отвечали: ради правды - нормально. Даже нужно.

Читать дальше не хочу...

https://spb.mk.ru/incident/2018/08/15/mne-govorili-ubivat-normalno.html






Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →