oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Да и эта немецкая пехота тоже оказалась не совсем немецкая…"

  "После Сталинграда, летом сорок третьего, нас перебросили под Сухиничи. До Сухиничей нас везли по железной дороге. Разгрузились и дальше пошли своим ходом - на Думиничи, на Жиздру, на Людиново. Мы заходили на исходные. Готовились к большому сражению. Орловско-Курская дуга дотянулась и до Жиздры.
Вскоре оказались под Орлом.
   Поступил приказ: добыть языка. Сформировали группу, выехали на бронемашине. Потом пошли пешком. Немцы уже отступали. Наша пехота преследовала их.
   Вскоре мы разделились. Я остался один.
Прошла группа наших солдат. Спрашиваю их: кто, мол, и откуда? Они мне: такие-то. Иду дальше. Навстречу другая группа.
- Ребята! - кричу. - Немцы далеко?
 Они остановились. И слышу: залопотали по-немецки. И - на меня. Руки мои отнялись, ноги замлели. Немцы! Так, думаю, пошел за языком, а самого сейчас на веревке поведут… А голова работает четко. Автомат? Автомат за спиной. Поздно. Пистолет? Пистолет за ремнем. Поздно. Выхватил финку и одному, переднему, ударил в грудь. Потом другому и третьему животы распустил. А трое подняли руки. Они были из разбитой отступавшей части. Заблудились. Среди пленных оказался офицер.
   Когда я их привел и рассказал о схватке на дороге, в штабе батальона не поверили. Выслушали мой доклад, посмеялись. Пленных, правда, тут же отправили в штаб полка.
   А вот когда я воевал уже на 1-м Украинском, произошел такой случай.
Мы были на марше. И вдруг впереди увидели: навстречу развернутым фронтом движутся танки и пехота. Ну, попали… Танки с пехотой - страшное дело. Вскоре выяснилось: танки-то - наши! "Тридцатьчетверки" гнали немецкую пехоту. Да и эта немецкая пехота тоже оказалась не совсем немецкая…
Начали мы им помогать.
   Я вылез из танка и стал гоняться за одним немцем. Поймал его. А он мне - по-русски! То есть матюжиной! Повел его в штаб, ухаря такого. Уже привел. И тут спрашиваю:
- А откуда ж ты?
Зачем я его спросил?. Теперь вот казню себя. "Из Сумской области", — говорит. Я ему:- «Ну, тогда здорово, земляк!Я ведь тоже рядом жил...
   И кулаком своим — промеж глаз. Так он больше и не поднялся.
А рядом стояло начальство: командир нашего корпуса и командир бригады. Вот тогда-то они и поверили, что я под Орлом с шестерыми немцами справился. Узнали меня. "А, - говорят, - это ты тот самый лейтенант, который немцев на дороге захватил?"
  Силенка у меня тогда была. Молодой, здоровый. 106 килограммов! Попробуй останови такого!Правда пуля и не таких останавливала...
++++++++++++++
  Стояли мы в Кенигсберге. Ночевали в полуразрушенном подвале разбитого дома. Занавесились плащ-палатками и спали. Утром встали. А разведчик один, Витя Шишлов, такой бедовый малый, потянулся и говорит:
- Ну, братва, сон сегодня снился!.. Или убьют, или обсеруся!..
Днем со снайперской винтовкой я пробрался на нейтральную полосу. День просидел и ни разу не выстрелил.я хоть и не снайпер был,но у нас винтовка снайперская была,трофейная,а я хорошо стрелял.
 Бывали и такие дни - ни одного немца! И уже стало вечереть. Я знал, что смены не будет, и стал собираться назад. А уйти с нейтралки надо тихо, незаметно, а то и самого на мушку возьмут. С той стороны тоже ребята зоркие за нами наблюдают. Смотрю на немецкую сторону: что такое? - наши бегут за нашими! Кричат! Матерятся! 
- Стой! Такой-рассякой!..
 Я быстренько расчехлил прицел, глянул: это ж наш Витя Шишлов бежит! За ним вроде как кто-то из пехоты. Одежда - пехотная,вроде не немецкий серый цвет.и каски наши...
   Матерятся, догоняют. Что там происходит, не пойму. Смотрю, окружили Витю. Стали подходить. Но тут сразу дым! Все попадали. Тут я понял: Витя Шишлов гранату взорвал.Я даже выстрелить не успел,да и не мог,не понимал ситуации...
После ребята рассказали: полез на нейтралку, хотел, видимо, трофеи какие-то собрать… А власовцы его и прихватили. В нашу форму одеты были.
   И куда его, дурака, понесло?..Это уже война-то уже почти кончалась." 
- из воспоминаний техника-лейтенанта И.Е.Дергача 1З-й отдельный разведывательный танковый батальон.(на начало войны 13-я легкотанковая бригада командир полковник В.И. Баранов
6-й отдельный танковый батальон
9-й отдельный танковый батальон
13-й отдельный танковый батальон
15-й отдельный танковый батальон
158-й мотострелковый батальон
205-й отдельный разведывательный батальон)








Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments