oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Восточная Пруссия, эх...Восточная Пруссия, теперь наша область.

         "В Восточную Пруссию мы, можно сказать, заползли на пузе. Немец там сопротивлялся особенно сильно. Тут, в Восточной Пруссии, меня поразило вот что. В каждой деревне, в каждом дворе много скота. У одной хозяйки, может, 10 или 15 коров. Видать, со всего Советского Союза сюда коровушек согнали. Со всей оккупированной территории. На фермах работали наши люди. Угнанные. Девчушки наши, по пятнадцать-семнадцать лет. Из наших русских областей, Белоруссии, Украины. В рабстве у них были.


43117845191_2f2d7dd562_o

         Среди хозяев мужчин не было. Видимо, всех призвали в армию, все воевали. Вспоминаю, как мы входили в Восточную Пруссию.
         На прорыв шли в сплошном тумане. Возможности использования тяжелой техники почти не было. Авиация находилась на аэродромах. И танки, и бронетранспортеры, и "катюши" шли позади нас. Мы продвинемся на километр-два, и они на километр-два следом за нами. В бой их не вводили.
          А потом, когда мы прорвали на всю глубину, танки в этот прорыв и пошли сплошной лавиной. Ночью, с включенными фарами. В тумане. Они шли, обгоняя нас, часов пять или шесть. Почти всю ночь. Мы смотрели на этот грохочущий поток и думали: "ну, пошла махина, теперь не остановишь". Утром мы двинулись следом за ними.

m_z-McnA6-0_KHK_K9jY9T7K0MjgjyXW0HcZX1W4Rl8

        Вот так была отрезана Восточная Пруссия от Центральной Германии. Первую деревню мы взяли - там всего две старухи, древние-предревние. "Где же народ?" - мы их спрашиваем. А они нам: "Ушли все. Нам сказали: придут русские, с рогами, всех будут убивать и вешать. Уходите. Вот все и ушли. А мы уже старые, смерти не боимся".
        Подошли к нам, потрогали, убедились: не черти, рогов нет. Дальше - больше стали немцы появляться. И молоденьких бабешек вскоре увидели. Но мы на этот счет - ни-ни. Правда, презервативы нам все же выдавали (да, было такое). На всякий случай. Как противогазы в начале войны. Ребята-то все молодые!

40931365680_d7513f8a48_o

        Бои за Мискау были очень трудные. За несколько дней мы сумели выбить немцев только из двух траншей. Взять город с ходу не удалось. И снова у нас в батальоне потери. Убит Мешвелян, ранены Адылов и Ерашов.
        В эти дни, в середине марта, мы увидели американских летчиков. Они совершали челночные перелеты на бомбардировку Германии. И вот американский тяжелый бомбардировщик потерпел аварию. То ли его сбили, то ли подбили где-то еще далеко перед нами.
        Он начал падать. А летчики из него посыпались горохом и вскоре повисли на парашютах. Мы подбежали к одному, который приземлился в расположении нашего батальона. Вначале он испугался, подумал, что попал к немцам. А потом очень обрадовался, узнав, что мы - Красная армия.
        Жалко, до Берлина я не дошел. Не довелось. Меня направили учиться в военное училище." - из воспоминаний сержанта 222-й стрелковой дивизии 33-й Армии В.П.Гуда.


1355_pogony-soldatskie-povsedne


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments