Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Штрафбат идет в атаку. 1944 г.
фуражка
oper_1974
     "После ранения и госпиталя я был направлен в резерв. Часть стояла под Гомелем. А тут как раз надо наступать. Операция "Багратион" началась.
        Формировали батальон штрафников. В штрафном батальоне так: солдаты - штрафники, а офицеры - кадровые. Я до госпиталя воевал в минометной роте, был командиром расчета и комсоргом минроты.



filterimage (1)

        После госпиталя я закончил ускоренный курс офицерского училища. Училище закончил, лейтенантские погоны получил, ну, думаю, теперь мне командирскую должность дадут. Может, командиром минометной роты назначат. Назначили... в 10-й отдельный штрафной батальон.
       Вечером переправились через реку Сож. Вышли на исходные. А утром всем выдали водки, поставили задачу и после артподготовки - вперед! Я тоже водки выпил.
       Наступали мы, офицеры, вместе с ротами. В одной цепи с солдатами бежали. Когда бежишь в атаку, о жизни своей и смерти не думаешь. Ночью, когда на исходных в траншее сидели, думали. По лицам видел - всех эти думы одолевали. И перед атакой, когда артподготовка началась, видел, как полы шинелей у ребят тряслись... А когда поднялись, уже все позади. Летишь - как на крыльях. Вперед!

filterimage

        Прорвали мы фронт. Немцы на нашем участке упорные попались, не отошли. Так мы по их головам прошли. Узкими клиньями в двух местах к их обороне пробились, спрыгнули в траншею и пошли вдоль нее.
        В руках гранаты да саперные лопатки. Смяли мы их, пошли дальше. А соседи, как потом оказалось, не прорвались. Их немец не пропустил. Там штрафников на прорыве не оказалось.
        Углубились мы километров на шесть. Остановились. Видим, на флангах никого нет. И начал нас немец окружать. Опомнился. Обложил со всех сторон. И уже в громкоговорители кричит: "Иван! Штыки в землю!"
        Мы связались по рации со штабом дивизии. Оттуда получили приказ: вернуться на исходную. Стали готовить прорыв. А немец уже за нами брешь замкнул. Даже минометы подтащил.
        Ладно, мы тоже уже воевать умели. Сосредоточились на участке метров в сто шириной и пошли опять в атаку. Рядом со мной троих убило. Вышли. Сосчитали живых - около 200 человек осталось, и те почти все переранены. А утром, когда пошли в атаку, нас 1200 человек было." - из воспоминаний лейтенанта 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта Д.Ф.Тройнина.


1mujdabaev_foto_result



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 241
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

пиздежь... штрафбаты офицерами комплектовались

Читать умеешь?

"Солдаты - штрафники, офицеры кадровые" т.е рядовые это штрафники (офицеры разжалованные на время ).

Я читал мемуары командира одного из таких штрафбатов,так он четко обозначал.В штрафбатах были осужденые-офицеры,в штрафротах-рядовые и сержанты.Командиры у обоих были кадровые.


Но в штрафбатах были временно разжалованные в рядовые офицеры. А вот кого из офицеров вообще лишали звания - тех посылали в штрафроты.

,,гу- га,,

Я как-то в Израиле разговаривал с одним ветераном. Настоящим. Он в Харькове свой танк сам собирал в 41-м, потом - скромно так - контрудар Рябышева, группа Попова, Сычевка, что-то еще. Потом штрафбат; по его словам, у них угнали машину в тылу, они в ответ тоже угнали чью-то, но попались.

Два боя на линии "Пантера", подчеркиваю, два. Он сказал, что вся предыдущая война просто меркнет в сравнении. А он прошел полвойны командиром тридцатьчетверки. У него ранение левой кисти, без двух или трех пальцев, но если даже что там не так - у меня язык не повернется его осудить.

Дело было лет 15 назад, не думаю, что он жив до сих пор, к сожалению.

Уточнить угон не затруднит?

(no subject) (Anonymous) Expand
батальон он ведь из рот состоит?
тогда как в ротах-солдаты,а в батальонах-офицеры?(хоть и разжалованные)

Re: минуточку

Были штрафные роты и штрафные батальоны. В штрафные роты направляли рядовых и "унтер-офицеров", а так-же уголовников с мест заключения, а в штрафбаты только офицеров, которые становились рядовыми на время.

бабы новых нарожают!!!

(Anonymous)
а теперь удивляются что Русские катастрофически вымирают!
А без Русских России не будет - все эти "тоже россияне" моментально разбегутся по своим "историческим родинам" без "безвозвратных кредитов и субсидий из федерального и иных бюджетов". Так для кого же "возрождают" и "поднимают с колен" за счет вымирающего Русского Народа???

Re: бабы новых нарожают!!!

Ты совершенно прав, мой кастрюлеголовый брат. Каждый настоящий гей действительно обязан написать эту ахинею про баб, и обязательно с восклицательными знаками.

ШТРАФНИКИ. ХРОНИКА ОДНОГО БОЯ. 1944

Пользователь skaramanga_1972 сослался на вашу запись в своей записи «ШТРАФНИКИ. ХРОНИКА ОДНОГО БОЯ. 1944» в контексте: [...] Оригинал [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account