oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Штрафбат идет в атаку. 1944 г.

     "После ранения и госпиталя я был направлен в резерв. Часть стояла под Гомелем. А тут как раз надо наступать. Операция "Багратион" началась.
        Формировали батальон штрафников. В штрафном батальоне так: солдаты - штрафники, а офицеры - кадровые. Я до госпиталя воевал в минометной роте, был командиром расчета и комсоргом минроты.



filterimage (1)

        После госпиталя я закончил ускоренный курс офицерского училища. Училище закончил, лейтенантские погоны получил, ну, думаю, теперь мне командирскую должность дадут. Может, командиром минометной роты назначат. Назначили... в 10-й отдельный штрафной батальон.
       Вечером переправились через реку Сож. Вышли на исходные. А утром всем выдали водки, поставили задачу и после артподготовки - вперед! Я тоже водки выпил.
       Наступали мы, офицеры, вместе с ротами. В одной цепи с солдатами бежали. Когда бежишь в атаку, о жизни своей и смерти не думаешь. Ночью, когда на исходных в траншее сидели, думали. По лицам видел - всех эти думы одолевали. И перед атакой, когда артподготовка началась, видел, как полы шинелей у ребят тряслись... А когда поднялись, уже все позади. Летишь - как на крыльях. Вперед!

filterimage

        Прорвали мы фронт. Немцы на нашем участке упорные попались, не отошли. Так мы по их головам прошли. Узкими клиньями в двух местах к их обороне пробились, спрыгнули в траншею и пошли вдоль нее.
        В руках гранаты да саперные лопатки. Смяли мы их, пошли дальше. А соседи, как потом оказалось, не прорвались. Их немец не пропустил. Там штрафников на прорыве не оказалось.
        Углубились мы километров на шесть. Остановились. Видим, на флангах никого нет. И начал нас немец окружать. Опомнился. Обложил со всех сторон. И уже в громкоговорители кричит: "Иван! Штыки в землю!"
        Мы связались по рации со штабом дивизии. Оттуда получили приказ: вернуться на исходную. Стали готовить прорыв. А немец уже за нами брешь замкнул. Даже минометы подтащил.
        Ладно, мы тоже уже воевать умели. Сосредоточились на участке метров в сто шириной и пошли опять в атаку. Рядом со мной троих убило. Вышли. Сосчитали живых - около 200 человек осталось, и те почти все переранены. А утром, когда пошли в атаку, нас 1200 человек было." - из воспоминаний лейтенанта 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта Д.Ф.Тройнина.


1mujdabaev_foto_result


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments