oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Протоирей с орденом Боевого Красного Знамени.

       "Сталинградская битва... Страшное напряжение сил с обеих сторон. На психику сильно действовал постоянный запах трупов, проникавший во все щели. В течение полутора месяцев в городе горели склады, и небо было закрыто черными тучами дыма. По улицам текли реки мазута; залило землянку командующего 62-й армией генерала Чуйкова.


0_f8095_b717c697_XL

        ...Бои за рынок начались 21 сентября, нас поддерживала танковая бригада, но за трое суток мы проползли всего 800 метров, имея в начале боев довоенный комплект: 800 штыков в батальоне.
        Каждую ночь дивизия получала пополнение, а к исходу третьих суток в батальонах осталось в среднем всего по 200 штыков, погибло больше людей, чем исходный состав батальона. Немцы сражались геройски, они буквально руками хватали наши танки и разбивали о них бутылки с горючей смесью.
        Жертвы наши не помогли: правый фланг отстал и не прополз эти 800 метров, немцы ударили на него, и за три часа мы сдали эти политые кровью метры, отступили...
        Нас мучила немецкая авиация: 28 налетов в день по десять и по сто бомбардировщиков. Первый налет еще ничего, второй - хуже, третий - начинается нервотрепка, а дальше нервы уже просто сдают. Психологическое воздействие сильнейшее: кажется, самолет летит прямо на тебя, пилот включает сирену, летят снаряды, бомбы...
         Не только снарядами и бомбами пытал враг нас, но и предательством - иудиным грехом генерала Власова и его пропагандой: "При выполнении приказа выбить немцев из района рынка мы были приданы 99-й стрелковой дивизии, которой до войны командовал генерал Власов. Эта дивизия была одной из лучших в Красной Армии, держала переходящее знамя наркома. Офицеры гордо говорили нам: "Мы - власовцы!"

aaec8d86736ff28898926eedb4f4d2a2-full

          На следующий день ждали нового приказа. Я брел по степи и подобрал листовку, благо был один: листовки читать запрещалось. Читаю: "Бойцам и командирам 99-й стрелковой дивизии”. Поворачиваю, смотрю подпись: "Бывший командир 99-й стрелковой дивизии генерал-лейтенант Власов".
          В листовке было написано: я сражался, попал в окружение, потом понял, что военное сопротивление бессмысленно, и дал приказ сложить оружие. Долгие дни раздумья привели к выводу: Красная Армия не может побеждать, ибо армия должна иметь единоначалие, а все командиры связаны по рукам и ногам ничего не смыслящими в военном деле комиссарами и работниками органов.
          Но русский народ имеет силы освободиться, есть добровольческая армия, надо заключить с немцами почетный мир и сотрудничать с ними. В заключение говорилось: "Россия послевоенная должна быть без большевиков и без немцев". Естественно, после такой листовки командиры 99-й дивизии уже не гордились тем, что они воспитанники Власова." - Из воспоминаний Протоирея Глеба Каледы.

885a9337c4c47aef4bf3a6fd61aa6bd2-full

Справка:

      В январе 1940 года генерал-майор Власов назначен командиром 99-й стрелковой дивизии. Дивизия дислоцировалась непосредственно на границе в районе Перемышля, где будущие противники были на виду друг у друга.
        Власов обратил внимание командного состава дивизии на то, как дисциплинировано, даже в мелочах, выглядят немцы, и как расхлябано, если не сказать больше, их дивизия.
        Он потребовал и добился строгого исполнения уставных норм в дивизии, в результате чего дивизия в октябре того же года была награждена переходящим Красным Знаменем и признана лучшей дивизией в Киевском военном округе.
        Маршал Тимошенко называл дивизию лучшей во всей Красной армии. За это А. Власов был награждён золотыми часами и орденом Красного Знамени.

bc0d18f460ec

ОПЕРСВОДКА № 05 К 15.00 24.6.41 ШТАРМ 26 САМБОР

99-я стрелковая дивизия с 133-м горно-стрелковым полкою 72-й горно-стрелковой дивизии, сдерживая наступление до одной усиленной танками и артиллерией пехотной дивизии и противодействуя охвату своего правого фланга, к 13 часам овладела Перемышль и занимает рубеж Соколя, Годыне, Воля Лацка, Шехынэ, Медыка, Перемышль, Бахув. Дерется очень хорошо.

ae9e9f039da7

          "Из 26-й армии сообщили, что 99-я стрелковая дивизия в середине дня решительно контратаковала врага и выбила его из Перемышля. Над городом снова взвился советский флаг. Стали известны и подробности этого боя. Много ярких эпизодов описал тогда специальный корреспондент "Правды" Д. Новоплянский. Вот отрывок из его корреспонденции:
          "Сильнее всего укрепились захватчики на площади Пяти Углов. Из окон четырехэтажного дома, как из амбразур, били пулеметы. Пограничники все же пробрались в это здание. Комсомолец Щербицкий выкинул вражеского пулеметчика из окна второго этажа.
           Старшина Мальков забросал гранатами фашистов, засевших в подвале. Проводник Андреев с двумя пограничниками шли за собакой, безошибочно находившей замаскированных автоматчиков. В 14.00 на площади появились два вражеских танка, их расстреляли подоспевшие наши артиллеристы".
            Бои за город продолжались еще довольно долго. Трижды немцы захватывали его, и каждый раз части славной 99-й стрелковой дивизии и подразделения пограничников снова выбивали их. Наши войска удерживали Перемышль до тех пор, пока не получили приказ оставить его."

http://militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan1/index.html

eb602dd88ad4612564ee3c5ad72c94e3-full

Справка:

     Глеб Александрович Каледа (1921 - 1994) - советский и российский геолог, религиозный деятель и церковный писатель. Священник Русской Церкви, протоиерей. Доктор геолого-минералогических наук, профессор.
       Первый духовный отец Глеба Каледы - протоиерей Владимир Амбарцумов, настоятель храмов Св. князя Владимира в Старых Садах и Св. Николая у Соломенной Сторожки, был расстрелян 5 ноября 1937 года.
Подростком участвовал в деятельности "катакомбной церкви", поддерживал контакты со скрывавшимися в Подмосковье православными клириками, доставлял материальную помощь семьям репрессированных священников.
        В 1941 году окончил школу и в августе был призван на военную службу. Пройдя на Урале подготовку на курсах связистов, он с декабря 1941 года и до конца войны находился в действующих частях и в качестве радиста дивизиона гвардейских минометов "катюш" участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Награждён орденами Красного Знамени (рядовым!) и Отечественной войны, медалями, в том числе "За Отвагу"..
      В 1972 году митрополит Иоанн (Вендланд) тайно рукоположил Глеба Каледу во диакона, а затем во пресвитера. С этого времени отец Глеб регулярно совершал Евхаристию в своей домовой церкви, освящённной в честь всех русских святых, вёл большую духовническую работу.
        В 1990 году стал священником Московской епархии; служил в храме Илии Обыденного, затем - во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Стал первым московским священником, служившим в тюрьмах.


Каледа,_Глеб_Александрович


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal