oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Порка в армии.

"Флагелляция и флагеллянты: история розги" Вильям М. Купер. Лондон, 1870 г.

          В Пруссии существует два типа, или разряда, солдат, новобранец вступает в первый разряд, причем ни офицер, ни унтер-офицер не могут ни бить, ни оскорблять его бранными словами. Если же по приговору военного суда нижний чин переводится во второй разряд, то его уже можно и бить, и вообще применять к нему различные строгости, в зависимости от совершенного им преступления или проступка.
         На войне удары наносятся плоской частью клинка палаша, если экзекуция предпринимается по приговору суда, то производит ее обыкновенно унтер-офицер с помощью особых небольших палок либо в караульном помещении, либо в палатках и непременно в присутствии всех сослуживцев наказуемого. Приведение наказания в исполнение в частном помещении без свидетелей строжайше запрещается.



8tjaxv0bxq711

          Каждый командующий офицер имеет право наложить на подведомственного ему нижнего чина, переведенного во второй разряд, телесное наказание по своему усмотрению, но количество ударов все-таки ограничивается сорока.
          Преступника обыкновенно не раздевают совершенно, а оставляют в нижней рубашке и тиковой куртке. Если переведенный в разряд штрафованный ведет себя хорошо, то он может быть с соответствующими почестями снова переведен в первый разряд; во время церемонии восстановления его в потерянных правах, над ним развевается полковое знамя, и при всех товарищах ему возвращаются все внешние отличия в форме.
          В прусских кадетских корпусах телесное наказание строжайше запрещено законом; каждое оскорбление действием почитается здесь оскорблением чести. Лет тридцать-сорок тому назад потсдамских кадетов в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет наказывали еще изредка розгами.
         Один из генералов, пытавшийся наказать воспитанника кадетского корпуса в Берлине, в котором содержатся мальчики от четырнадцатилетнего до восемнадцатилетнего возраста, встретил решительное сопротивление.
         Кадет убежал в спальную комнату, вооружившись предварительно своей шашкой. Когда дверь в дортуар была выломана, отчаянный юноша ранил первого подвернувшегося лейтенанта в руку, причем и самому генералу достался меткий удар по голове, повредивший кожные покровы.
         Другой кадет, которого собирались наказать, вырвался из рук палачей, выбросился через окно на улицу и тут же на мостовой скончался от сильных ушибов и сотрясения мозга.

Y_85vc4SKSZDTxaTfi4lipUmzWQlET8M8ZlDUsmh9us

          В Австрии, как и в России, также практиковались телесные наказания в войсках, со шпицрутенами и палкой во главе. При назначении наказания количество ударов находится здесь в зависимости от состояния здоровья преступника, но выше пятисот никогда не доходит. При наказаниях шпицрутенами выстраивается сто человек солдат, причем наказуемый в самых крайних случаях пробегает сквозь этот строй шесть раз.
          Телесное наказание, равно как и шпицрутены, могут быть назначены только простому солдату; при экзекуции наказуемый обычного своего платья не снимает Бьют в Австрии не концом палки, а продольной частью ее, причем сама палка должна быть не толще ружейного ствола и хорошо обстругана.

vxnzgaek1evz

         У богемцев, венгерцев и валахов телесное наказание практикуется очень часто. В Венгрии каждый офицер может по своему произволу назначать любому из солдат телесное наказание.
         Стоит только показаться с расстегнутой пуговицей, поздно явиться на службу или вывести недостаточно хорошо убранную лошадь, как офицер тут же заставляет солдата улечься и отдает приказание выпороть провинившегося. Только что произведенный офицер и тот может за малейшую оплошность наградить нижнего чина "березовой кашей".
         Рассказывают, что некий начальник пожурил подведомственного ему молодого гусарского лейтенанта за то, что во вверенной ему части замечается отсутствие надлежащей дисциплины. Лейтенант извинился и попросил разрешения применять телесные наказания в более обширных размерах, чем это обыкновенно практикуется.
         "Через месяц я восстановлю полный порядок", сказал он. Разрешение было дано, и лейтенант сдержал данное генералу обещание. Но за все это время у него не было ни одной покойной минуты, ни один день не проходил без экзекуций, и все-таки в конце концов в команде начала царить образцовая дисциплина.

iw64zpbawgp01

         В бельгийской армии, со времени воцарения короля Леопольда, применение палки совершенно в войсках оставлено. В Португалии провинившихся солдат наказывают саблей. Капрал набрасывается на виновного и плоской поверхностью клинка бьет его по спине.
        В данном случае требуется только осторожность, но и известная опытность, ибо подобный удар так сильно отзывается на всем организме, что нередко следствием его является чахотка или подобные заболевания; сначала может показаться, что наказанный остался невредимым, но рано или поздно, особенно при неумелом ударе, более или менее опасные явления все-таки сказываются.
        Свод военных постановлений североамериканских Соединенных Штатов вовсе исключает телесные наказания; тем не менее нечто подобное имеется и там, а именно "ядро и цепи", представляющиеся чрезвычайно болезненными. В военное время то здесь, то там прибегают также и к палочным ударам.

32469103_841538179368821_9029290320243720192_n

          Первыми, кто отказался от телесного наказания в войсках, явились французы, сохранив в армии только тюремное заключение и смертную казнь. В своде военных постановлений у французов имеется не менее сорока пяти преступлений, караемых смертной казнью.
          Еще двадцать шесть проступков влекут за собой тюремное заключение от пяти до двадцати лет, с прибавлением или без оного так называемого le poulet, т. е. пушечного ядра, прикрепляемого к ноге или туловищу с помощью особой цепочки. Девятнадцать преступлений караются принудительными работами или галерами, но не свыше трех лет содержания или заключением в специальных работных домах.
         Приводимые ниже примеры ясно показывают, как высоко оцениваются во французских войсках наказания: за дезертирство полагается три года и упомянутое выше ядро. Преступник должен тащить за собой на цепи ядро в восемь фунтов весом и работать, зимой восемь часов, а летом - десять часов в день.
         В нерабочее же время он содержится в одиночном заключении в отведенной для него камере, повторное дезертирство полагается десять лет "с ядром", же побег совершен с поста, то к означенному сроку прибавляется еще два года.
         Если лицо военного звания я инициатором бунта, то ядро - двойного веса. За непослушание в мирное время виновные наказуются шестимесячным тюремным заключением. За угрозы начальнику - год тюрьмы с закованием в цепи; если же преступление это было совершено при наличности оружия в руках, срок заключения удваивается.
        Десятью годами закования в цепи или смертной казнью карается нанесение начальнику оскорбления действием; за промотание казенной аммуниции - два года на цепь, за продажу или залог оружие - пятилетнее содержание на цепи.

_CSh7k1bn8OE-SaMkLrf6HZ5hg5lv1UlWeFoFz-EmIk

         В течение долгого времени после 1689 года в английской армии телесное наказание являлось одним из главных за всякие военные преступления и проступки. Военные суды сначала пользовались правом назначать наказания в любом размере, и нередко солдат запарывали до смерти. В конце последнего столетия очень часто постановлялись приговоры, в силу которых виновные присуждались к пятистам и даже восьмистам ударам.
         В своем сочинении "Заметки о военных законах" сэр Чарлз Нейпир писал в 1837 году, что за сорок лет до появления его книги в свет ему приходилось присутствовать на таких экзекуциях, где преступники-солдаты получали очень часто от шестисот до тысячи ударов и исключительно по приговору полкового суда, причем нередко солдат выписывали из госпиталя для того, чтобы дать им недополученное ими сполна количество ударов, невзирая на то, что раны от первой порции не успели как следует залечиться.
          У офицеров и унтер-офицеров были постоянно в руках тростниковые палки, которыми они угощали солдат направо и налево за малейшую со стороны последних неосмотрительность, очень часто поставленную в вину совершенно напрасно.
          В 1792 году сержант Грант был присужден к двум тысячам ударов за то, что допустил переход двух гвардейских барабанщиков на службу в Ост-Индийское общество. Да, в блаженной памяти времена никаких границ при назначении телесных наказаний, как мы видим, не существовало, и военный суд мог засечь и засекал солдата до смерти!

aadece52980413.5923f76308a1d

          В 1811 году в парламенте возникло первое движение против применения в войсках телесного наказания, по крайней мере, в мирное время. Сэр Фрэнсис Бердетт предложил вниманию Палаты Общин случай, в котором один солдат, член городской милиции в Ливерпуле, был приговорен к двумстам ударам за то, что вместе с товарищами пожаловался на плохую выпечку хлеба и затем написал по этому поводу язвительные стихи.
          Наказание было после понижено на полтораста ударов, т. е. всего назначено было пятьдесят. На запрос последовал ответ, что приговор состоялся не за сочиненные солдатом стихи, а за то, что обвиняемый явился подстрекателем опасной шайки пьяниц, сославшихся на плохой хлеб только чтобы поднять бунт.
          Даже сам осужденный находил назначенное ему наказание весьма скромным. На этом и закончилась первая попытка, но в следующем году сэр Фрэнсис возобновил свое ходатайство, причем самым энергичным образом настаивал на уничтожении в армии телесных наказаний.
          Хотя его предложения и были отвергнуты, они тем не менее имели чрезвычайно благотворное влияние, и герцог Йоркский внес предложение об ограничении чрезмерных злоупотреблений с применением "кошки".
          За исключением тяжких преступлений, количество ударов, назначаемых компетенцией полкового суда, не должно было превышать трехсот, и одно это обстоятельство необходимо было считать большим шагом вперед.

MPpOM48MI4lQZcApWPtwqwij-rOYWFi460_lOM3Swd4

          В 1851 году один солдат был приговорен в Динапоре к тысячи девятистам ударам (1900!) плетью, причем сэра Эдварда Пачета упрекали в слабохарактерности, ибо он уменьшил наказание до 750 ударов.
          В 1829 году военные суды имели право назначать не более трехсот ударов, в 1832 году и с этого числа была сбавлена целая сотня. В 1847 году количество понизилось до пятидесяти, а в 1859 году преступления в войсках были подразделены на различные категории, причем самые тяжкие из них карались телесным наказанием, и то только в тех случаях, когда в лице преступника правосудие имело дело с рецидивистом.
          В 1876 году парламенту было доказано, что телесные наказания 1) являются бесчеловечными; 2) обесчещивают человеческую личность, 3) не имеют никакого исправительного явления; 4) препятствуют правильному вступлению в войска новобранцев.  Основания эти взяли верх над старыми предрассудками, и телесные наказания в мирное время в английской армии окончательно уничтожены.


rxule56urm711


Tags: военная история
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…