oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

А что было бы с женщиной, если бы поднятая шумиха не дошла до самого Кремля?

Хотел наркоконтроль "палочку" по быстрому срубить...

Обычное на первый взгляд уголовное дело по статье 228.1 УК РФ о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов привлекло к себе огромное внимание.

Ведь под следствием оказался не наркодилер или наркоман, а 38-летняя москвичка в статусе матери-одиночки с двумя детьми, один из которых неизлечимо болен.

Для облегчения состояния сына женщина купила в специально созданной для родителей детей-инвалидов группе в соцсети лекарственный препарат в микроклизмах (препарат, снимающий судороги при эпилепсии). Не зная, что с 2013 года он внесен в список психотропных веществ, оборот которых ограничен. К слову, в большинстве стран этот немецкий препарат разрешен и активно используется.





Позже в детском хосписе женщине посоветовали получить бесплатно это лекарство в ампулах через поликлинику. Тогда женщина оставшиеся 5 микроклизм попыталась перепродать на том же форуме. Но в качестве покупателя к ней приехал оперативник столичной полиции.

"Оперуполномоченными отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЦАО была задержана 38-летняя жительница столицы, незаконно продавшая 5 тюбиков с жидкостью, которая согласно проведенному исследованию, содержит психотропное вещество", - прокомментировали резонансное дело в столичной полиции.

Стражи правопорядка установили, что подозреваемая незаконно через интернет у неизвестного лица приобрела зарубежный лекарственный препарат, несертифицированный в России и содержащий запрещенное вещество.

"Впоследствии женщина решила препарат перепродать, и в момент получения денежных средств была задержана сотрудниками полиции. По данному факту следственным отделом ОМВД России по Мещанскому району возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ", - рассказали в главке МВД по Москве.

По этой статье фигурантке грозит от 4 до 8 лет колонии. Но предусмотрены и другие виды наказания, не связанные с лишением свободы" - заключили в московском главке МВД.

Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майор полиции Андрей Храпов.



При этом, если спросить в поисковиках про данный препарат, то абсолютно не складывается ощущение, что он запрещен. Про него пишет и Википедия, и Яндекс.Здоровье и множество других интернет-порталов, специализирующихся на информации о медицине. Про наркотик нигде не упоминается.

Согласно Википедии, это лекарственное средство группы бензодиазепинов, нашедшее широкое применение в медицинской практике. Препарат обладает седативным, снотворным, противотревожным, противосудорожным, миорелаксирующим (расслабляет мышцы) и амнестическим действием.

согласно приказу Минздрава России №973Н от 5 декабря 2017 года, этот раствор для внутривенного и внутримышечного введения в ампулах включен в перечень лекарственных препаратов для оснащения мобильных медицинских бригад, которые дежурят возле объектов проведения матчей ЧМ-2018.

Кроме того, препарат входит в список "жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", утверждаемый правительством РФ. При этом с 1 августа 2013 года он внесен в список III психотропных веществ, оборот которых в России ограничен.

За подследственную стали активно заступаться правозащитники. Кстати, это далеко не первый инцидент, когда дело возбуждают против матери, купившей или продававшей запрещенные препараты.

Резонансное дело прокомментировали в Кремле. "Не должно здесь быть места формальному подходу, это дело требует особого внимания. Безусловно, и мы обратим на это внимание", - сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.



Министерство внутренних дел отменило постановление о возбуждении уголовного дела о продаже психотропных веществ в отношении матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой. Об этом в пятницу сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, ранее министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову тщательно разобраться во всех обстоятельствах этой ситуации, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела.

"По результатам проверки руководством столичной полиции принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ", - сообщила Ирина Волк.

https://rg.ru/2018/07/05/reg-cfo/v-moskve-na-mat-odinochku-zaveli-ugolovnoe-delo-za-pereprodazhu-lekarstv.html

https://rg.ru/2018/07/06/reg-cfo/mvd-zakrylo-delo-o-narkotorgovle-protiv-materi-rebenka-invalida.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →