oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Даже при отсутствии трупов и прямых улик - дали пожизненное.

Вообще это интересное дело. Тела пропавших так и не найдены и прямых доказательст убийства не было. Однако присяжные вынесли обвинительный вердикт, а суд дал пожизненное.

В феврале 2018 года Белгородский областной суд вынес приговор бывшему полицейскому Михаилу Саплинову, который обвинялся в изнасиловании и убийстве жительниц Старого Оскола Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой. Суд согласился с мнением присяжных, что подсудимый не заслуживает снисхождения и приговорил его к пожизненному заключению.



Ранее суд присяжных также вынес мужчине обвинительный вердикт. Отбывать наказание бывший госавтоинспектор будет в колонии особого режима. Михаил Саплинов осужден за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

По версии следствия, ночью 26 декабря 2014 года, мужчина задушил в своей квартире 18-летнюю Екатерину Кузьмину. Тело девушки он выбросил в мусорный бак. Спустя два года, 17 ноября 2016 года, им была изнасилована и убита 25-летняя Наталья Малахова. От тела девушки осужденный также избавился. Тела до сих пор не найдены, но их поиски будут продолжаться.

Екатерина.



Катя Кузьмина, которую ищут уже два года, вместе с мамой переехала в Старый Оскол из Луганской области летом 2014-го. Семья бежала от войны в мирный город.

В ночь на 26 декабря девушка была дома вместе с мамой и отчимом. Они втроем временно обосновались в квартире в микрорайоне Макаренко. Катя переписывалась с друзьями в интернете, общалась по скайпу. Несколько раз выходила на лестничную клетку поговорить по телефону, чтобы не мешать спавшим маме и отчиму.

- В пятом часу утра я проснулась. Дочери не было ни в квартире, ни на улице, ни у подъезда. Постель была не примята. Я ей позвонила. Сначала шли гудки. Потом кто-то снял трубку, а после телефон стал недоступен, - вспоминает мама девушки Алена Кузьмина.

В тот же день женщина заявила о случившемся в полицию. Еще тогда на причастность к исчезновению Екатерины Кузьминой отрабатывали жившего в соседнем доме Михаила, который теперь арестован. Но, по всей видимости, правоохранителям не удалось найти никаких зацепок. Парня отпустили.

Михаил был одним из последних, с кем в роковую ночь переписывалась пропавшая девушка. Старый Оскол заполонили слухи, что парень сотрудник полиции. Он работал в ГИБДД. Историю знакомства Кати и Михаила мама девушки знает со слов дочери. Екатерина рассказывала, что автомобиль, в котором она ехала с друзьями, остановил молодой инспектор.

Катя ему приглянулась. Он нашел ее в соцсети, и у них завязалось общение. К тому же выяснилось, что они живут рядышком. Однажды девушка пришла домой с розой. Сказала, что Михаил подарил. По словам мамы, ее дочь сначала отвергала ухаживания соседа. Но в ту ночь они договаривались в интернете о встрече, и Катя соглашалась. Алена Кузьмина опубликовала эту переписку.

- Хватит гулять, - написала девушка соседу.

- Нууу, малыш, - ответил парень.

- Ну, все. Я пошла спать, - предупредила Катя.

- Нет же, - уговаривал сосед.

- Да, ты что-то долго, - посетовала девушка.

- Нет же, - снова повторил Михаил.

- Через сколько? – спросила Катя.

- Часик, - пообещал парень. А потом написал ей в 2.25: «Отзовись».

Приглашая соседку, молодой человек прислал ей фото стола с бутылкой спиртного и кальяном. В ответ Катя написала: «Я не очень хочу пить. Лучше чай». Михаил отшутился: «Так чай на заднем фоне».

Каждый диалог дочери в соцсети Алена Кузьмина может пересказать наизусть. За два года она изучила ее переписку от А до Я. Историей матери, которая безуспешно пытается найти единственную дочь, проникся весь Старый Оскол.

На помощь женщине пришли волонтеры. Они вместе с Аленой расклеивали по городу листовки, создавали группы поиска в интернете, прочесывали леса, устраивали флешмобы.

Алена обращалась во все правоохранительные структуры и даже к экстрасенсам. Версий того, что могло случиться с Катей, была масса: похитили, убили, держат в сексуальном рабстве, сбежала из дому, загуляла...

И вот в ноябре 2016-го года история Кати Кузьминой повторилась с другой девушкой. Стены городских зданий снова заклеили листовками, но уже с фото 25-летней Натальи. Волонтеры вновь отправились прочесывать окрестности в поисках пропавшей официантки.

Наталья.



По версии следствия, она исчезла в ночь 17 ноября. Девушка была в гостях в микрорайоне Макаренко у того самого Михаила, с которым два года назад договаривалась о встрече Катя. Помимо Натальи и хозяина квартиры там был еще его друг. Молодые люди употребляли спиртное. После этого родные потеряли с девушкой связь.

Следствие считало, что последним, кто видел девушек живыми, был бывший сотрудник старооскольского ГИБДД Михаил Саплинов. Перед своим исчезновением Наталья Малахова была у него в гостях. Там же находился и его друг участковый уполномоченный Андрей Бобрышев.



Решающим доказательством в суде для присяжных стала запись, восстановленная на мобильном телефоне подсудимого. На видео было записано, как он насиловал одну из жертв. Саплинов признался следствию, что изнасиловал и задушил Наталью Малахову, но после отказался от своих показаний.

В конце октября, суд освободил из под стражи экс-участкового - Андрея Бобрышева. По словам защитника, с него сняли обвинения в соучастии.

- В настоящий момент обвинения по всем статьям с моего подзащитного сняты, уголовное преследование по данным статьям прекращено за непричастностью. Материалы в отношении Андрея Бобрышева выделены в отдельное производство, его обвиняют в халатности. Максимальное наказание по этой статье - три месяца ареста. Он провёл в СИЗО гораздо больше времени, - говорит Панюшов.



https://moe-online.ru/news/incidents/1006927
https://www.go31.ru/news/1860251
https://www.bel.kp.ru/daily/26612.7/3629287/






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →