oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Солдату пуля, а писарю - орден.

      "В последствии узнал, что в это же время разведчик 5-й батареи Полунин и связист Панчалидзе пробирались на свой НП. На улицах валялся всякий хлам, и нас предупредили, что там много мин-ловушек, надо обходить все предметы стороной. На одной из улиц Полунин увидел консервную банку и из озорства поддал ее ногой в сторону Панчалидзе.
         Раздался взрыв, и ранило не Полунина, а Панчалидзе! Он вообще оказался неудачником и часто попадал в скверные истории. Однажды, уже в Германии, он стоял на посту у штаба дивизиона. Была ночь.
         Вдруг он услышал приближающиеся шаги. "Стой, кто идет?" Молчание, и приближающиеся шаги. "Стой, стрелять буду!" Опять молчание. Шаги совсем близко. Мелькнула эсэсовская фуражка. Выстрел почти в упор, и молчун рухнул на землю.
         На выстрел сбежались все: от начальника караула до обитателей штаба. Оказалось, что молчун - это комбат нашей батареи Ершов. Он был мертв, пуля попала в голову. В чем дело, как такое возможно?
        Все очень просто. Ершов ходил к соседям. Там хорошо клюкнули. Кто-то дал ему найденную фуражку эсэсовского офицера. Он спьяну натянул ее на голову и так пошел обратно. Окрика, возможно, не слышал, а скорее не обратил внимания.
        Дело скандальное! Его кое-как замяли, а домой ушла похоронка: "Погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками ... " Сколько еще было нелепых смертей по пьянке! Комбатом тогда у нас стал лейтенант Бойко."



image

        Помню, наступал вечер. После ужина, в ожидании дальнейших распоряжений, мы с Фурсовым сидели за столом в нашей лагерной землянке и играли очередную партию в шахматы.
        Партия подходила к концу, когда вошел наш лейтенант Соболев и приказал смене, куда входил Фурсов, быстро собираться и грузиться на "Студебекер", который вез первую партию бревен. Саша встал и сказал: "оставь партию, завтра доиграем", накинул шинель и вместе с другими вышел из землянки.
        Я сдвинул доску к стенке. Раздался шум отъезжающей машины, и вскоре стало тихо. Я что-то почитал, растянулся на лежанке и стал засыпать. Вдруг раздался шум подъехавшего "Студебекера", и затем тревожные голоса. Откинулась плащ-палатка, служившая дверью, и вошедший боец сдавленно произнес: "Сашу убило. Привезли ... Надо сообщить брату ... "
        Младший брат Саши был писарем полка. Все повскакали с мест: как это получилось? Зашел удрученный Соболев, сел и тихо сказал: " Мы С Сашей несли очередное бревно, он впереди, я сзади. Уже подошли к нашей яме-боксу, как он повалился... Было тихо, немцы стреляли редко... Но вот шальная пуля угодила прямо в лоб... Лучший радист. Зачем я его взял!"

601183

       Внесли тело, положили на лежанку, послали за фельдшером, братом и еще за кем-то для составления акта. Я уставился на стол с шахматами и не мог освоиться с тем, что Саши нет и шахматы теперь ни к чему.
       Но надо строить НП, и вместо Фурцева послали меня. Похороны прошли без меня, так как я остался на НП. Рассказывали, что брат Саши, Анатолий, впал в истерику, бросался на труп, рыдал, с ним случился припадок, и его отправили в медсанчасть.
       Брат Саши был прямой противоположностью: истеричный, самовлюбленный, умеющий притом использовать обстановку в своих целях. Он устроился писарем штаба полка за грамотность и свой почти каллиграфический почерк.
       Находясь в штабе, он быстро получил звание мл.сержанта и при каждой "раздаче" наград стремился включить и свою фамилию на медаль, а лучше на орден. Помню, он в открытую сетовал, что не может получить орден Отечественной войны первой степени. Однако надеется на удачную операцию, где восполнит этот "пробел" при массовом награждении.
       Это была просто наглость. К концу войны он, находившийся в тепличных условиях штаба, имел набор наград, превышающий набор у солдат и сержантов, которые действительно непосредственно участвовали в операциях. Но это к слову, как элемент сложных фронтовых отношений." - из воспоминаний мл.сержанта В.А.Орлова 1314 ЛАП 21ЛАБр 6-й артиллерийской дивизии РГК.


kgrhqeokoofimwbiwrkbsfmzgwf_w60_57.3sh3d7y14b0g48ws00gk48wc8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments