oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Англичанин о русской армии.

Английский капитан Перри Джон об армии Петра Первого.

         "Петр начал с того, что поставил на совершенно новую ногу не только гвардию, которая состояла из полков, заменивших выше упомянутых стрельцов, но и все войско подчинил новой дисциплине, почерпнутой им из наблюдений его за границей.
         Он приказал одеть его форменным образом, с некоторыми различиями цвета и опушки сукна, по обыкновению всех Европейских народов, чего не было в России до сих пор, так как каждый носил свое собственное платье, по собственному вкусу и покрою.
        Что же касается до войска вообще и простых солдат, из которых состоят полки, то те, которые служат в коннице, по большей части дворянские сыновья низшего разряда, владеющие небольшими поместьями, а также некоторые сыновья Священников.
        По тому что Царь заметив, что страна его переполнена Священниками мало образованными и воспитывающими обыкновенно сыновей своих в том же невежестве, предназначая их к тому же служению, приказал всех их переписать и отправить в войско.
        Он также неоднократно посылал туда значительное число излишних Подьячих (Subdiackshicks) находящихся в Приказах, и других лиц, набранных из среды мелких торговцев, так что между царскими драгунами и в легкой коннице встречается весьма мало крестьян или крепостных.



       Что ж касается до пехотных солдат то, в следствие разных, ниже следующих, замечательных обстоятельств, они более всех других людей в мире годны для службы.
         Во первых: в России между простолюдинами (мужчинами и женщинами) существует обыкновение, по крайней мере раз, или два, в неделю ходить в их баню (Ваgniо) или потовые бани, и даже среди зимы она выходят голые из этих бань в бросаются в реку; если же нет тут реки, то выливают себе на голову два, три ведра холодной воды.
        Таким образом, приучившись с самого детства к этим крайним и быстрым переходам от жара к холоду они не боятся простуды и не подвергаются кашлю, о котором в этой стране не имеют понятия.
        Они могут безопасно путешествовать по степи вовремя самых суровых морозов и ложиться на ночь спать около костра, разложенного на снегу.
        С одной стороны, эта способность переносить такого рода трудности, делает их годными для военной жизни, с другой же стороны, если Русский будет иметь сухари (Sucarie), что есть не что иное, как печеный ржаной хлеб, изрезанный на мелкие четырехугольные кусочки и высушенный потом в печи, если он только будет иметь эти сухари и простую воду, чтоб запить их, то он способен удовлетвориться этим и идти мерным шагом недели две без остановки.
       Если же он получает еще от времени до времени чарку водки, то считает себя вполне удовлетворенным и счастливым. Во вторых, Русские ни во что ставят смерть и не боятся ее.
        На этом основании все те, которые лучше меня могут об этом судить, считают, что при хороших офицерах русские непременно будут отличными солдатами; и во многих случаях в недавнее время было уже доказано, что те из них, которых хорошо ведут и применяют к делу, могут также хорошо устоять и сражаются не хуже прочих народов".


original


Tags: военная история
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments