oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Что нибудь изменилось за века?

        "Но упрекаю я русское правительство не столько в злоупотреблениях знати, сколько в отсутствии у аристократии политической власти, пределы которой были бы точно и твердо очерчены конституционными законами.
          Аристократия, политически признанная, всегда казалась мне благодетельной, тогда как аристократия, основанная только на несправедливости привелигерованных, является гибельной, потому что ее компетенция не определена и ничем не регулируется.
          Русские помещики - владыки, и владыки, увы,чересчур самодержавные в своих владениях. Но,в сущности,эти деревенские самодержавцы представляют собой пустое место в государства. У себя дома помещики смеются над правительством, потому что всеобщее взяточничество сводит на нет местные власти.
         Царь - единственный источник их влияния на государственные дела, лишь от его милости завит их политическая карьера. Только превратившись в царедварца, дворянин, становится государственным деятелем. Но положение придворного всегда непрочно.
         Жизнь при дворе несовместима с возвышенным духом, с независимостью ума, с истинно гугуманными и патриотическими чувствами, с широкими политическими замыслами. В общем, русская форма правления соединяет в себе все недостатки демократии и деспотизма, не имея ни одного из достоинств того и другого режима.
        Россией управляет класс чиновников, прямо со школьной скамьи занимающих административные должности, и управляет наперекор воле монарха. Каждый из этих господ становится дворянином, получив крестик в петлицу, и вооружившись этим волшебным значком, превращается в помещика, получает землю и крепостные души.



загружено

           Выскочки в кругу власть имущих, они и пользуются этой властью как подобает выскочкам. На словах они сторонники всяких новшевств, но на деле деспоты из деспотов. Они претендуют на роль просветителей народа, но в действительности являются мишенью для насмешек всех, от великих до малых.
          Каждый, испытал на себе нестерпимую спесь этих новоиспеченных дворян, дорвавшихся до табели о рангах и до орденов и поместий, вознаграждающих себя за унижение поборами.
          Из недр своих канцелярий эти невидимые деспоты, эти пигмеи-тираны безнаказанно угнетают страну. И, как это ни звучит парадоксально, самодержец всеросийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией - силой, страшной повсюду, потому что злоупотребление ею именуется любовью к порядку...

339731_900

         Крестьянские волнения растут,каждый день слышишь о новых поджогах и убийствах помещиков. Но пока до вас успеет дойти известие о каком-либо случае такого рода, проходит столько времени, что вы воспринимаете его как нечто давно произошедшее, и это ослабляет впечатление.
         Усвоенная политика замалчивания способствует успокоению...Впрочем всю Россию в Сибирь не сослать! Если можно сослать людей деревнями, то нельзя подвергнуть изгнанию целые губернии."

Из воспоминаний о путешествию в Россию француза Астольфа де Кюстина (1839 год).


10c90035d0


Tags: другое
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments