oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Убийцу и грабителя "замучала совесть".

Серийных убийц, которые пытали и сжигали стариков, вдруг измучила совесть. Банда, которая жестоко убивала пенсионеров, орудовала в Ленобласти в начале 2000-х годов.

Трое головорезов врывались ночью в дома, где жили старики, пытали их, обворовывали, а потом убивали. Преступников тогда поймали. И вот сейчас один из них, просидев несколько лет за решеткой, вдруг начал признаваться в новых жестоких убийствах.

Свое первое убийство банда, в которую входили Боходир Нуркобилов и двое братьев-цыган Роман Шашков и Михаил Вербицкий, совершила еще в 2006 году. Жертвами стали супруги-пенсионеры, жившие в Лужском районе Ленобласти. Преступники забрались ночью в их дом, отняли у стариков 200 тысяч рублей, а хозяйку забили насмерть.



Жестокие избиения вообще были почерком этой банды. Все разбои совершались по единой схеме: преступники приезжали ночью к выбранному дому, где жили одинокие пенсионеры, выламывали монтировкой дверь или окно, забирались внутрь.

Затем жестоко избивали хозяев, вымогая у них деньги и ценности (пятеро стариков не выдержали этих побоев и скончались). Иногда, чтобы замести следы, преступники поджигали дома жертв.

Самой ценной добычей банды стали иконы «Казанская божья матерь с младенцем» и «Иисус Христос», стоимостью в миллион рублей каждая. Кроме того, Шашков, Вербицкий и Нуркодилов отняли у пенсионеров не меньше десятка старинных икон в окладах из золота и серебра, каждая из которых по заключению искусствоведческой экспертизы оценена в сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Общий ущерб, причиненный в результате совершенных преступлений, составил более шести миллионов рублей.

В 2012 году всю троицу, на счету которой было как минимум восемь разбоев и пять убийств, поймали и отправили в тюрьму. Сидеть им еще долго: Вербицкий, признавший вину и сотрудничавший со следствием, приговорен к 19 годам заключения, Шашкова суд отправил в тюрьму пожизненно. А Боходира Нуркобилова отправили за решетку на 11 лет.



Прошло шесть лет. И вдруг Шашков, все это время сидевший в тюрьме, начал рассказывать о преступлениях, о которых никто не знал. Одно из них - убийство сестер-пенсионерок Сиреневых (фамилия изменена) из поселка Вырица Гатчинского района. Долгое время оно числилось нераскрытым.

Второе - гибель Виталия Свиридова (имя и фамилия изменены) из того же поселка. Смерть Свиридова вообще считалась несчастным случаем. По словам следователя по особо важным делам Следственного комитета Ленобласти Дениса Гапонова, Шашков, рассказывая об этих преступлениях, раскрывал такие детали, которые случайно угадать было невозможно.

В дом пенсионерок Сиреневых подельники влезли 16 марта 2006 года. Причем, как рассказал сам Шашков, сначала они думали, что дом пустой. Здание стояло на отшибе, темное, старое.

Сестры Сиреневые жили скромно, деньги экономили. Электричеством не пользовались, продукты почти не покупали. Разводили коз. Пенсию откладывали. При этом, одна из сестер - 83-летняя Ольга - была больна диабетом и почти не вставала с постели. Второй - Ирине - было 72 года.

Шашков и Вербицкий взломали окно на веранде и так попытались проникнуть в дом. В этот момент их и увидела Ирина. Чтобы женщина не подняла шум, подельники напали на нее первой, а затем начали избивать и лежачую Анну, требуя отдать деньги.

Пенсионерки рассудили, что жизнь дороже и отдали преступникам всю наличность - 140 тысяч рублей. Но это их не спасло. Вербицкий, по словам Шашкова, продолжил избивать пожилых женщин руками, ногами и монтировкой. Бил, пока они не перестали шевелиться. Потом подельники подожгли дом.

Кроме жестокого убийства пенсионерок Сиреневых, Роман Шашков признался в нападении на 84-летнего Виталия Свиридова. Произошло это уже в феврале 2010 года. Накануне Вербицкий сходил к старику в гости, представился торговцем дровами и заодно изучил, что есть в доме.

Уже на следующую ночь бандиты вломились к пенсионеру. Стали требовать деньги, но их у старика не было. Тогда озверевший Вербицкий ударил пенсионера монтировкой по голове, проломив ему череп. Свиридов упал без сознания. Шашков в это время обворовывал дом.

Добычей нападавших стали ресивер спутникового телевидения и электродрель - всего на восемь тысяч рублей. Затем Виталия Свиридова завалили мебелью, чтобы он не смог встать. Перед уходом Вербицкий поджег дом. Несчастный старик задохнулся в дыму.

До признаний Шашкова смерть Виталия Свиридова считалась несчастным случаем. Однако проведенная экспертиза доказала, что, когда начался пожар, пенсионер был еще жив.

До сих пор до конца неясно, почему Роман Шашков спустя шесть лет решил признаться еще в трех убийствах, которые ему не инкриминировали. Следователю он объяснил это раскаянием. Говорил, что вернул бы все назад, но это невозможно.

- А еще Шашков считает, что суд не совсем верно оценил роли в преступлениях, - рассказывает Денис Гапонов. - Он говорит, что убивал почти всегда Вербицкий. Называет подельника «машиной для убийств».

Вербицкий, кстати, по словам следователя, в этих преступлениях не признается. Впрочем, он вообще предпочитает со следствием не общаться. Шашков же разговорился, надеясь, видимо, на пересмотр уголовного дела.

http://spb.mk.ru/incident/2018/06/15/seriynykh-ubiyc-kotorye-pytali-i-szhigali-starikov-vdrug-izmuchila-sovest.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments