oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Как гвардейские офицеры бунтовали во время войны. Будущие декабристы.

         "8 июля. Лагерь в селе Оболи у Зуи. Будучи дежурным, я сегодня почти не отдыхал. Командир полка полковник Криднер, придерживаясь всегдашней привычки быть грубым, наговорил дерзостей одному офицеру нашего батальона, некому Храповицкому. (Он ему сказал: "Вы перед взводом идете как кукла")
           Порешив проучить командира, все офицеры батальона постановили отправиться к нему и обьявить, чтобы на бущее время он предъявлял какие угодно строгие требования, но чтобы никогда не осмеливался говорить дерзости офицерам.
          Наш батальонный командир полковник Писарев, узнав о нашем намеринии, попросил не идти всем разом, а предоставить ему переговоры с командиром полка. Мы приняли это предложение, и, как только остановились на бивуаке, полковник Писарев направился к Криднеру передать все, что было поручено.
          Полковник Криднер рассвирепел. Он не вызвал офицеров батальона всех, а потребовал 4-х ротных командиров: Костомарова, Бринкена, Окунева и меня (Пущина).



slide_4

          Он почти не дал нам говорить, исчерпал всевозможные угрозы, сказал,что его поражает наше неумение обуздать наших офицеров. На это мы ему возразили, что то же самое можем сказать на его счет.
          В заключение он обьявил,что дает нам 24 часа на размышление, и по истечении этого срока потребует от нас определенный ответ, на основании которого будет действовать.
          При выходе из командирской палатки, мы были встречены всеми офицерами нашего полка, которые, узнав результат наших переговоров, заявили, что через 24 часа они все явятся повторить командиру то, что утром ему сказал полковник Писарев. В таком настроении мы отправились спать...
         9 июля. Продолжая наступление на Витебск наш корпус сделал 25 верст. Утром Криднер сделал мне строгий выговор совершенно без повода, князю Броглио тоже досталось. Возмездие мы отложили на вечер, когда должна была разразиться гроза уже над головой самого полковника Криднера.
         По прибытии на стоянку все офицеры сошлись у своих батальонных командиров, бывших с ними заодно, и обьявили им, что они намерены требовать, неимея возможности терпеть грубостей, ходатайствуют об обуздании полкового командира...
         Полковник Криднер взбешенный, вынужден был немедленно отправится с рапортом к великому князю. Была всеобщая радость, несмотря, что дело могло принять дурной оборот. Князь Голицын был у нас главарем...

slide_6

          10 июля. Едва мы прибыли на стоянку, приехал верхом великий князь, весь в грязи и промокший, он приказал созвать всех офицеров. Полковник Криднер держался в стороне. Он имел вид пришельца с того света.
"Господа, - сказал великий князь - враг в центре государства. Он без боя занял 6 губерний. Можно ли в такое время обсуждать вопросы личного честолюбия.
         Первый долг военного подчиняться, хотя бы ему дали булыжник в командиры (при этом он взглянул на Криднера, которому вероятно, было не очень лестно это сравнение). Я вас прошу и надеюсь господа, что вы прекратите этот беспорядок, который очень огорчил государя".
         После отъезда великого князя полковник Криднер обьявил полковнику Постникову, что он принимает командование для того, что бы наказать виновных и потребовал у Постникова шпагу.
         Князь Голицын начал возмущаться, но и у него Криднер потребовал шпагу. Барон Фредерике хотел сказать несколько слов, но и его постигла таже участь. Тогда несколько человек заговорили одновременно.
         Криднер не счел возможным продолжать аресты, сел на лошадь и поскакал за великим князем. Мы порешили не оставлять наших товарищей и во всем разделить их участь. Писарев, Голицын и Фредерике отправились на гауптвахту...

slide_2

         11 июля. Во главе полка появился командир Криднер, но вид у него был такой угрюмый, в каком его никогда не видели. Как видно ему нагорело...12 июля. На местах. Великий князь велел возвратить шпаги нашим товарищам. Криднер сказавшись больным передал командование полковнику Постникову. ..
         14 июля. Неприятель приближался к Витебску. Бой возобновился с утра. Перестрелка шла отчаенная. Криднер пологая, что полк вступит в бой, появился перед полком, чтобы разделить с нами участь на поле битвы. Но вид у него был очень жалкий... " - Из дневника капитана Лейб-Гвардии Семеновского полка Павла Сергеевича Пущина.

slide_3


cemenockii-polk-pri-petre


Tags: отечественная война 12-го года.
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments