oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Мясорубка. Как попасть под "дружественный огонь".

        "В Драгунск мы вошли ранним утром. Немцы ночью отступили. Улицы пустые, валяется всякий хлам и бумага...Ничего не предвещало беды. Мы радостно шли к центру поселка. А вот и наши штурмовики. Сейчас догонят и разнесут в пух и прах отступившех фрицев.
          Наши "летающие танки" дали круг над горизонтом, как бы выбирая себе цель поважней, вернулись опять к нам и вдруг...стали пикировать! Что это они,с ума сошли?! Я увидел у самолетов теперь только крылья и нацеленные на меня носы.
         Не веря своему предположению, что наши самолеты сейчас ударят по нам, я все же на всякий случай спрыгнул в нишу подвального окна ближайшего дома. И вслед за тем пошло взрываться на улице над моей головой.
          На меня посыпались земля, битое стекло, штукатурка, известковая,горькая пыль...Я думал,что дым и грохот не прекратятся уже никогда...А самолеты, израсходовав свои ракеты, принялись поливать нас из пулеметов и пушек...



G722KYhot1o

          Разнесли в пух и прах наш полк и ушли к себе на аэродром. Кое-как через завал выкарабкался я из своего убежища и увидел картину полного разгрома. До меня доходят стоны раненых, откуда-то появились, как с "того света" еще несколько пехотинцев, но я никого не могу узнать, хотя их голоса мне давно знакомы.
          Мы еще не избавились от страха, опасливо озираемся по сторонам, смотрим друг на друга. Один, почти мальчишка, новобранец кричит: "МА-А-МА! И-И-ДЕТЫ ТЫ!". Подошла знакомая медсестра с обалдевшими глазищами и не мигая уставилась на меня: "Мансур? Неужто ты и в самом деле живой?..."
          Вся улица была похожа на траншею братской могилы, в которую только что свалили массу трупов людей и лошадей вперемешку с автомашинами, орудиями и другим военным имуществом. Меня мучает совесть от того, что я опять каким-то чудом остался живым.
          Из начальства первым появился возле нас наш комполка майор Биалонов. Я увидел его смертельно бледным, у него было такое состояние что я боялся за него, как бы не вздумал пустить себе пулю в сердце...
          Вскоре у нас появились представители от более высокого начальства в генеральских погонах. Они как инструкторы все придирчиво осматривают. Один из них строго как мальчишку, спрашивает нашего майора: "А почему вы не выбросили для летчиков свои опозновательные полотнища?!"
          Майор отвечает - "А вон они, на ращепленных тополях..." Высокое начальство, не глядя друг другу в глаза, торопливо уехало, чтобы доложить командующему армией Жадову...

eCTUOHrxy4E

          Пехоте нашего полка, видимо было написано судьбой непрерывное испытание на ней всех видов нашего оружия. Мы часто попадали под огонь своих "дальнобойщиков" и даже наших любимых "катюш"! Вспоминаю,как под Сталинградом наш батальон оказался под огнем "катюш". В результате от батальона почти ничего не осталось.
          Обвалом огня и грохота свалились с неба на наши головы собственные ракеты, за одну минуту превратив наши позиции в лунный пейзаж. Моему другу и земляку Бородину Ивану оторвало ногу по колено.
           Он плакал как нагло обманутый ребенок, не от боли, а от обиды, что лишился ноги от собственных "катюш". Но вместе с тем он и не пытался скрыть радость: "Я Мансур, шытай што ужи отвоевалси! Прошшай земляк! Мне дома говорили шта я фартовый - теперича домой! А тама не проподу, тайга и безногого прокормит!"
           Я помог земляку добраться до санроты, а он все жалел меня, что я как заговоренный обречен на невыносимо тяжелую и опасную окопную жизнь..." - из воспоминаний лейтенанта 193-го гвардейского полка 66-й гвардейской дивизии Мансура Абдулина.


AiJJuDcsNODUF_YbXJIYvh6dr6YHKpK_wh71p_P6G_0


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments