Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Как народ ловил шпионов.
фуражка
oper_1974
       "Из Черновиц мне было приказано прибыть сначала в Кировоград, а затем в Одессу, С попутным транспортом, самом разным - гужевым, автомобильным и железнодорожным, за несколько дней этот приказ удалось выполнить.
          Когда я был в Кировограде, со мной произошел забавный случай. Дело в том, что вскоре после начала войны в советской печати появились сообщения о том, что немецкая разведка засылает в наш тыл шпионов в форме сотрудников НКВД, статьи призывали граждан к бдительности.
          Так вот, находясь в Кировограде, я чем-то вызвал подозрения местных жителей. Думаю, подозрения основывались на том, что я был в новой форме сотрудника НКВД и отличался внешним видом от местных работников.
          Группа граждан, обступив меня, стала кричать, что я немецкий шпион, что меня надо не то отвести в УНКВД, не то разобраться со мной на месте. Ни мой максимально грозный вид, ни зычный командный голос, ни револьвер, который, правда, не удалось достать, не повлияли на бдительных товарищей...



0_bf34e_72cf2a5b_L

         К счастью, мимо проходил местный офицер НКВД, который знал о группе, прибывшей из Черновиц, и видел меня в здании управления. Он сказал присутствующим, что я задержан, т. е. должен следовать за ним в здание управления.
         Я обменялся со своими преследователями недобрыми взглядами - обе стороны были явно разочарованы таким исходом событий. Некоторые граждане, по всей видимости, самые бдительные, последовали за нами.
         У дверей я показал охраннику пропуск, тот внимательно проверил его и, обратившись к оставшимся моим преследователям, сказал, что пропуск настоящий, а я действительно сотрудник НКВД.
         Как мне потом стало известно, в некоторых городах были случаи задержания настоящих сотрудников НКВД, некоторые из них закончились трагически. Допускаю, что к некоторым этим случаям прикладывала руку немецкая разведка. Такая обстановка, конечно же, осложняла работу оперативных органов по поиску действительных немецких шпионов." - из воспоминаний Л.Г.Иванова оперуполномоченного ОО НКВД. 1941 г.

Pri-vide-merzkoy-hari

       "Происшествие, случившееся в Ростове около 4 сентября, показать может дух народный и до чего тогда народ был слеп. С известием от главнокомандующего войсками послан в Ярославль конногвардейский офицер, который ехал сквозь наш город и остановился для перемены лошадей в доме кн. Куракина; а бывший при нем казак пошел на базар купить хлеба.
          На нем была французская синяя шинель, французская сабля и пистолеты; народ в то время весьма примечательный и любопытный, увидя казака, подошел к нему, стал спрашивать: кто он, откуда и куда едет?
          Он отвечал, что казак и едет из Москвы с офицером в Ярославль. "Что в Москве?" - "В Москве французы". - "Как французы?" - "Так же!" - "Быть не может!" - "Очень может, когда я знаю это верно".
          Народ пришел в ужас, но, опомнясь, тотчас взял подозрение. Слово "шпион" разнеслось как молния; казака окружили, осмотрели и нашли все на нем французское. Это точно переодетый шпион!
          Почему у тебя, говорят казаку, шинель, сабля и пистолеты не русские, а французские? Потому, отвечает, что русские не хороши, так мы их бросаем, а берем французские, кои лучшие. Нет, говорят, ты шпион, как может быть Москва взята? Где твой офицер? Отвечает, что его офицер на станции.

fe260f4cf8

          Вся эта толпа кинулась на подворье Куракинское, нашли офицера. Тот сметил, что дело худо и казак наделал хлопот, однако же, не теряя присутствия духа, на вопрос толпы: "Правда ли, что в Москве французы?" - отвечал: "Правда, друзья мои. Французы точно Москву заняли".
          Вместо того, чтобы поверить, все закричали: "Вздор! Это шпионы!" Народ бежал со всех сторон: "Шпионов поймали, шпионов поймали!" Между тем дали знать полицмейстеру и по его приходе посадили их на тройку и повезли в полицию, а тут полицмейстер велел их взять в присутствие, где увидели ясно, кто они и куда едут, но боялись ярости народа, которого набежала полная площадь, внутри дому архиерейского, где прежде была полиция.
           Иван Борисов Маников и глупый полковник Куломзин, начальник милиции, особенно настаивали на том, что это шпионы, хотя на офицере был российский мундир. Полицмейстер, видя опасное наступление народа, решился обмануть, вышел в двери полиции и говорит: "Господа! Ваше подозрение справедливо, люди эти сомнительны; а потому я посылаю их в Ярославль под присмотром частного".
           Едва это объяснилось, частный с ними сел: "По лошадям!" - и были таковы! Народ ахнул, когда они ускакали, но делать было нечего и, стоя на месте, долго твердили: так это шпионы, но их частный отпустит, они его подкупят. Частный подлинно, проводя их до заставы, воротился, но уже толпа разошлась.

fightwithenemypost_00006_1

         Этот офицер обязан жизнью догадливости полицмейстера Симановского. Тогда вообще опасно было для иностранцев: народ каждого из них считал французским шпионом и не только делал грубости, но и большие обиды.
         В то же время в Ростове прибит был народом московский первой гильдии купец Миллер, платье на нем и бывшие документы все изорвали, и ежели бы не полиция, то был бы убит до смерти; а трое англичан, ехавших в Архангельск, были остановлены у Николы на перевозе, однако в тот же вечер получили точные известия, что Москва взята неприятелем.
          А в газетах о занятии Москвы напечатали недели через две. Кутузов, извещая о сем несчастии публику, утешал тем, что потеря Москвы не есть потеря отечества, что он запер неприятеля в ней, перерезал пути его сообщений и снабжения продовольствием. Таким рассказам тогда никто не верил, говорили на это, что Кутузов с ума сошел." - из записок городского головы Ростова М.И.Маракуева. 1812 г.

9e8460


73a6a7391d



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 241
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1

Система должна научится прощать.



К стати.
" при виде этой мерзкой хари" Хороший плакат и иллюстрация к речи Сталина, Произнесенной осенью 41 года "Ни один гитлеровский бандит, ворвавшийся на нашу землю, не должен уйти отсюда живым". Которую зачитывали в каждой части, Которая нашла отражение в Жуковском приказе от 14 декабря 1941 и которая воспринималась политсоставом буквально. Настолько буквально, что потом пришлось проводить дополнительные разъяснения, объясняя командирам, что это есть "фигура речи" что расстрел пленных работает на вражескую пропаганду и создает препятствия для сдачи немцев в плен.

Погорячился.

Можно сказать, что и так. У меня где то лежит "разъяснение" к этому приказу. Хорошо что напомнил. Я постараюсь его найти и выложить.

народушко распалить - потом фиг его успокоить

страшное дело

"Как мне потом стало известно, в некоторых городах были случаи задержания настоящих сотрудников НКВД, некоторые из них закончились трагически." - Западенцы дурковали, убивали советских офицеров, называя их шпионами.

Прибалты еще.


Оказывается у адвокатов есть свои професиональные святые - св.Юрий Новицкий и св. Иоанн Ковшаров.

Кто их умучил догадаться не сложно

https://marss2.livejournal.com/3401860.html

пидарасов правильно что убивали

(Anonymous)
правильно делали

Re: пидарасов правильно что убивали

Удивительно, что тебя не убили.... промашка...

Re: пидарасов правильно что убивали

Один из создателей группы "Кино", Алексей Рыбин, в лихие 90-е писал книжки в стиле экшн.
Персонаж одной из них, питерский парень, гуляя по Невскому, задается вопросом: почему наш народ всех, кто следит за собой, считает или пидорасами, или иностранцами. В этом есть что-то глубоко неправильное.

Re: пидарасов правильно что убивали

Анониму об этом напишите, он то не знает...

Re: пидарасов правильно что убивали

Я предпочитаю общаться с вменяемыми людьми.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Константин Грушевой, «Тогда, в сорок первом ...»:

"Вспоминается и случай с народным артистом Рыжовым. В те дни прославленный Малый театр был на гастролях в Днепропетровске. Несмотря на тревожную пору, его спектакли
во Дворце культуры металлургического завода имени Петровского по-прежнему собирали полный зал.

И вот однажды Рыжов, прогуливавшийся по проспекту имени Карла Маркса, показался кому-то переодетым немецким шпионом. Основанием для такого подозрения послужили...
заграничные туфли артиста".

Академик Исаак Халатников, учившийся в Днепропетровском университетет, вспоминает: "Днепропетровск начали бомбить с первых же дней войны. В городе была дикая паника. Все боялись парашютистов-десантников, которых немцы вроде как сбрасывали с самолетов. Все ловили шпионов. Хватали, естественно, всех подряд, особенно если кто-то был как-то нестандартно одет.
Конечно, это был массовый психоз. Все время распространялись слухи, что диверсанты то тут, то там, то на этом берегу Днепра, то на другом. Когда народ находится в таком напуганно-возбужденном состоянии, любые, даже самые невероятные, слухи, ложатся на благодатную почву. Из тех дней запомнился такой эпизод. В Днепропетровске в то время гастролировал Малый театр. И один из артистов, довольно тогда известный, Рыжов, носил бакенбарды. И вот, на главной улице города, проспекте Карла Маркса, толпа людей, стоявших до этого в очереди за эмалированными кастрюлями, побежала за ним и начала бить его этими кастрюлями, приняв за диверсанта. Потому что у кого же еще могли в то время быть бакенбарды?"

Да, "десантники" это был "мем" той поры, в него верили даже старшие офицеры.

Запутались в показаниях: один говорит, что подозрение вызывали ботинки, другой - бакенбарды.

"Не нравится, как на меня посмотрел".

Человек посмотрел на фотографию и сказал -"мне не нравится о чем он думает" :)

Очевидно, было и то и это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account