oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Женщину пять часов пытали в полиции...?

"Сотрудники регионального управления СК РФ в новогодние праздники работали ударными темпами над раскрытием тяжких преступлений"

Следственный комитет по Иркутской области отменил постановление усольского следователя СК о прекращении уголовного дела в отношении майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из Усолья-Сибирского, которые пять часов пытали и истязали многодетную мать Марину Рузаеву.



Об отмене решения юристам рассказал следователь Александр Корнев из отдела по Усолью-Сибирскому, которого накануне "вызвали на ковер" к вышестоящему начальству в Иркутск, сообщает "Сибирь.Реалии" со ссылкой на мужа Марины Рузаевой Павла Глущенко.

Юрист фонда "Общественный вердикт" Станислав Хроменков подтвердил, что "решение приняли вышестоящие следственные органы", но документального подтверждения отмены решения о прекращении дела у него пока нет.

Следователь также сообщил, что в отношении пострадавшей от рук полицейских женщины проведут еще одну проверку на полиграфе. Однако семья Рузаевых не боится экспертизы с применением детектора лжи, так как, по словам Глущенко, сами обвиняемые на полиграфе и прокололись.



Марина Рузаева уже более двух лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые в январе 2016 года пригласили ее в участок для опроса в качестве свидетеля убийства соседа. Однако в отделении полиции ее руки сковали наручниками, надели ей на голову пакет и в течение пяти часов пытали электрошокером, выбивая признание в убийстве соседа.

Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора и двух оперативников, но затем, как сообщал сайт "Сибирь.Реалии" 21 мая, усольский прокурор вернул это дело в местный следственный комитет, оттуда в суд оно уже не попало - спустя почти год, в декабре 2017 года, дело оказалось закрытым, семья Рузаевых узнала об этом только в апреле 2018-го.

До этого в Усолье-Сибирском Иркутской области полицейские задержали местного жителя, подозреваемого в убийстве своего знакомого. О задержании подозреваемого в убийстве сообщает FlashSiberia со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. Собеседник также уточнил, что, расследуя именно это убийство, местные полицейские "превысили допустимые полномочия".

2 января около 18:00 в квартиру Марины постучались двое молодых людей в гражданской одежде. Они показали удостоверения сотрудников МВД и пояснили, что совершено убийство соседа Марины. Женщину-домохозяйку попросили проехать в отдел и посмотреть фотографии, чтобы составить круг подозреваемых.



Отметим, что муж Марины работает в сфере безопасности, а его бывшие однокашники являются полицейскими. Павел и сам неоднократно помогал стражам порядка раскрывать преступления. Мужчина спокойно отпустил жену в участок.

Лишь через 2,5 часа Павел стал волноваться из-за долгого отсутствия жены и поехал в дежурную часть МО МВД "Усольский". Там дежурный заявил, что только что видел, как оперативники увезли Марину домой.

Не найдя супруги дома, Павел продолжил поиски. Он звонил по всем телефонам отдела полиции, но в разгар новогодних праздников никто не брал трубку. Около 22:00 Павел снова приехал к участку и увидел, что в конце здания на третьем этаже горит свет.

Когда мужчина снова обратился за разъяснением к дежурному, кто-то из задержанных из-за спины полицейского крикнул ему, что видел, как его жена сидела на третьем этаже на скамейке. В 22:45 Павел снова позвонил в оперативный отдел. На этот раз ему ответили, что Марина дает показания.

В 23:20 женщину привели к мужу, грубо толкнув с лестницы в его сторону. Марина плакала и была напугана. "Нас убьют", - сказала она Павлу.

По информации правозащитников, в кабинете у следователя женщину заковали в наручники, а на голову ей надели непрозрачный пакет. Марине предложили немедленно сделать признание. Когда же женщина выразила недоумение, один из полицейских ударил ее электрошокером.

Затем Марину били по голове. "Я подумала, что меня убивают, чувствовала страх, боль, панику, - вспоминает она. - Задавали в перерывах между избиениями какие-то вопросы". Если задержанная говорила что-то не так, ее "жгли шокером" и били.



Женщина кричала, что готова подписать любые бумаги. "Тогда мне говорили, что если буду орать, выбьют зубы, поэтому пытки проходили молча, я тихо плакала и терпела", - добавила Марина. Как потом объяснил ее муж, Марина очень боялась лишиться зубов. "Она зубы делала, это дорого. Боялась, что выбьют, вот рот и не открывала", - пояснил он.

По словам подозреваемой, она находилась в полуобморочном состоянии. Истязания продолжались на протяжении пяти часов. Затем с Марины сняли отпечатки пальцев, а один из полицейских - майор Денис Самойлов - пригрозил расправой, если она не будет держать язык за зубами. Оперуполномоченный добавил, что ему с коллегами известен адрес женщины, и ее они могут убить вместе с родственниками.

Кстати, по информации прессы, офицер Самойлов неоднократно поощрялся ГУ МВД России по Иркутской области за добросовестное выполнение служебных обязанностей и грамотно организованную работу по раскрытию особо тяжких преступлений.

По словам правозащитников, личности всех сотрудников МВД, участвовавших в пытках задержанной, установлены. Однако уголовное дело по факту произошедшего не возбуждено.

Более того, полицейские продолжают оказывать давление на Марину и ее семью. После того как супруги написали заявление с требованием привлечь сотрудников МВД к ответственности, по их дому стал ходить участковый и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Они опрашивали соседей о том, как плохо живет семья Г., насколько у них аморальный образ жизни и как якобы страдают их малолетние дети от совместного проживания с родителями.

Отказ соседей семьи Г. ответить утвердительно на такие наводящие вопросы вызывал злость у полицейских. Супруги Г. также заметили, что за их домом следят люди в штатском.

- Они угрожали ей, что в случае разглашения деталей "допроса" проблемы будут не только у нас, но и у родственников (перечислили ей адреса, кто где работает), и детей Марины, которым сейчас 10 и 6 лет.



Все это оказалось не просто угрозами – моего одноклассника, сотрудника отряда спецназа, который в соцсетях возмущался истязаниями Марины, жестоко избили. После он отправил нам фото своих ужасных побоев, и мы потребовали госзащиты для себя и него, попросили на личном приеме главы следственного управления обеспечить нам безопасность.

В итоге его заставили на камеру заявить, что он не знает, от кого приходили сообщения, а фото побоев нам не отправлял. На какой-то период все зашло так далеко, что нам пришлось самим обеспечить свою безопасность, мы спрятались в Иркутске, сняли там квартиру, перевезли детей, – вспоминает Глущенко. – Тем не менее, тогда в январе на семейном совете нам удалось убедить Марину, что этих "оборотней в погонах" надо судить, и примерно через час после истязаний в полиции мы уже были в травмпункте, где зафиксировали телесные повреждения и многочисленные ожоги.

Той же ночью сотрудники травмпункта сообщили в отдел полиции о совершенном там преступлении, после чего к Рузаевым домой приехал участковый. Марина подала заявление в полицию, а утром Павел отвез ее заявление и в Следственный комитет.

Затем Рузаева обратилась к иркутским медикам, которые зафиксировали у женщины ушибы мягких тканей головы, шеи, грудной клетки, голени и предплечья, бедер, а также несколько электроожогов на теле.

На вопрос, изменилась ли ситуация в Усолье с уходом главы местного следкома и одного из подозреваемых – Дениса Самойлова – на пенсию, Глущенко отвечает отрицательно.

– Какие перемены? Эти двое – Корбут и Гольченко, как и прежде, работают оперативниками, третьего – отправили на пенсию с почестями. Орден им не дали – уже радует. Хотя как же не дали – вот не так давно повысили в звании главу пресс-службы УМВД Приангарья, который изо всех сил покрывал их преступления.

"За значительный вклад в повышение положительного имиджа сотрудников Органов внутренних дел Прибайкалья, формирование правосознания граждан и воспитание у населения активной гражданской позиции по пресечению преступлений и правонарушений, укрепление законности и правопорядка".

Добавим, что сотрудники регионального управления СК РФ в новогодние праздники работали ударными темпами над раскрытием тяжких преступлений. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

"С 1 по 10 января 2016 года на территории Иркутской области было совершено 12 убийств, а именно в Качугском, Тайшетском, Нижнеудинском районах, а также в городах Иркутск, Ангарск, Саянск и других, - сказано в пресс-релизе. - Благодаря грамотно спланированным действиям следователей СКР и сотрудников полиции все преступления были раскрыты".

https://www.newsru.com/crime/11jan2016/poltortmom3kidirk.html
https://www.sibreal.org/a/29237172.html
https://www.sibreal.org/a/29271553.html





Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →