oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Как опера внедряются к поклонникам Навального и к националистам.

- Сам сталкивался с подобной оперативной работой?

- В 2011–2014 годах я работал в Центре по противодействию экстремизму. На это время как раз пришелся пик протестной активности. Это и националисты, и террористы, и митинги Навального. Там эти методы работы, о которых мы говорим, используются широко, как вы понимаете. Так что да, у меня такой опыт работы тоже есть.

- В качестве кого выступал, на чьей стороне?

- Например, в декабре 2011 года была годовщина драки на Манежной площади. Мне тогда было 26 лет. Как у любого молодого человека, у меня была спортивная одежда, кроссовки. Это тот стартовый набор, с которым я мог сойти за такого националиста-карлана (молодой националист, недавно вступивший). Этим я и занимался.

Смешная история тогда, помню, получилась. Собираются с двух сторон нацики с целью повторить Манежку и «борцухи», чтобы осадить первых. Вот стою я на Манежке в то время еще с начальником Центра по противодействию экстремизму генералом Тимуром Валиулиным (на данный момент начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России).

К нам подходит замглавы ГУВД Москвы (в то время это был Виктор Голованов), здоровается с Валиулиным, и я ему тоже здравия желаю. Он мне в ответ: «А ты почему так одет?» А Валиулин ему за меня в ответ: «Внедряемся. Он - к нацистам, а я - в противоположный лагерь».



Карманный альбом филера с фотографиями членов партии эсеров и описаниями их примет.



- А Штирлиц хоть раз был близок к провалу?

- Нет. Во-первых, я действительно занимался этой темой, вращался в определенных кругах, заводил необходимые знакомства. Грубо говоря, я знал, что надеть, как и о чем говорить, как действовать, чтобы сойти за своего среди тех же националистов. Лично, например, был знаком с Марцинкевичем, более известным как Тесак.

Кроме того, страничка в социальной сети была полностью законспирирована под националистическую: и аватарка с Гитлером, и «правильный» набор групп, друзей и т.д. В 2011 году с социальными сетями много любопытного было. Например, в то время некоторые участковые умудрялись даже заработать на теме экстремизма.

- Это как?

- Я только пришел в Центр по противодействию экстремизму из уголовного розыска. Получаю свое первое задание по внедрению. А дело вот в чем. В 2011 году в МВД вводили различные инновации. Например, в каждом отделении должен был быть участковый по линии профилактики экстремизма.

Его освобождали от безумного количества заявлений от пенсионеров, и к зарплате в 25 тысяч организация «Офицеры России» доплачивала еще 25 тысяч. Для того времени это была неплохая зарплата.



И один участковый в Ясеневе с целью повысить показатели собственной работы создал группу ВКонтакте, которую назвал «Правые силы Ясенево, объединяйтесь!» Ну и начали карланы слетаться, мол, «гастарбайтеры надоели», «русские, вперед!».

В основном в группу вступали школьники, которые сидели под своими реальными именами. И этот участковый, он же администратор группы, легко «пробивал», а после наведывался к ним домой. В общем, деньги зарабатывал и статистику повышал, пока на него не вышел какой-то очень подозрительный тип, предложивший объединиться.

Участковый тогда испугался, что это автономная ячейка сопротивления, и доложил руководству. В итоге прислали меня. Я проверил информацию, этот тип оказался политическим клоуном.

- А свои на митингах забирали?

- Было такое пару раз, чуть не забирали в толпе. Помню, был на Арбате оппозиционный митинг абсолютно всех мастей. Я шел в колонне с националистом Дмитрием Демушкиным. Вдруг они откалываются и шуруют на Киевскую площадь бить кавказцев. Я иду вместе с ним, руки вскидываю, кричу: «Русские, вперед!» - чтобы внедриться. И вдруг начинается жесткое «винтилово».

Я тогда прижался к стене, и меня не взяли. Может, у меня на лице написано «полиционер». Вообще на такие случаи есть ксива... Но и она не всегда помогает, просто не успеешь достать.

Например, среди оппозиционеров вызвало бурю радостных эмоций видео, на котором известнейшего опера по борьбе с экстремизмом Алексея Окопного полицейские дубасят, а он закрывается руками....



- При расследовании каких видов преступлений так же часто приходится перевоплощаться?

- Наркотики. Помню, как-то на заре своей карьеры ловил сбытчика наркотиков. Было известно, что он продавал их с рук на крыльце одного московского фитнес-клуба. Закладок в те времена не делали. Я тогда спортом активно занимался, накачанный был. Ну мне говорят: давай, снимай футболку и ходи «свети» бицухой на ресепшен.

Вот я так и ходил светил, протеиновые коктейли попивал. А по факту ходил и наблюдал за обстановкой... На самом деле таких историй вагон. Это было золотое время в моей полицейской карьере. В уголовном розыске и в Центре по противодействию экстремизму была очень интересная, насыщенная работа.



О сотрудниках оперативно-поискового бюро, или «семерки» (название пошло от 7-го управления МВД СССР, которое курировало службу наружного наблюдения), обыватели знают разве что из фильмов и бульварной литературы. Ведь сотрудники бюро абсолютно реальны, но на бумаге их не существует.

Они не носят оружия, как остальные полицейские, не имеют ксив, а зарплату получают по... номерам, которые заменяют их реальные имена. Работа как у «литературных негров» — результат есть, но реального автора произведения никто никогда не узнает.

СПРАВКА «МК»: «Владимир Воронцов проработал в МВД с 2005-го по сентябрь 2017 года. Начинал с простого сотрудника ППС на метрополитене. Затем четыре года занимался расследованием угонов, мошенничества, хранения наркотиков, убийств в УГРО. Три года работал в Центре по противодействию экстремизму. Последним местом работы в системе МВД стал изолятор временного содержания (ИВС) на Петровке, 38, в должности оперативного дежурного».

- Владимир, работа сотрудников ОПБ засекречена и даже «свои» порой не в курсе, что там в действительности происходит. Тем не менее за все время работы в системе сталкивался ли с людьми «оттуда»?

- В МВД в принципе существует две очень закрытые структуры - это ОПБ (оперативное поисковое бюро) и БСТМ (бюро специальных технических мероприятий). Сотрудники ОПБ выполняют самые разные задания - следят, добывают информацию, разыскивают. БСТМ - это телефонная прослушка и слежка в Сети.

Действительно, сотрудники этих подразделений работают как нелегалы. Не то что рядовые полицейские, даже их родные порой не знают, чем они на самом деле занимаются. Я в свое время думал пройти специальные курсы под Питером и перевестись в ОПБ, но потом передумал.

- Почему? Зарплата не устроила?

- Нет, дело не в зарплате. Она как раз у сотрудников ОПБ и БСТМ выше, чем у остальных полицейских. Не пошел, потому в условиях этой структуры очень сложно бороться за свои права. В бюро, например, не выдают служебное удостоверение и нет должностных регламентов. Люди, которые работают в бюро, по сути, бесправны.

Групповой портрет филёров.



Если в дисциплинарном смысле в отношении такого сотрудника совершается что-либо противоправное, то у него просто нет «нормативки», чтобы пойти и обжаловать правонарушение. Такой сотрудник также не может нанять себе представителя, потребовать трудовой договор на руки, потому что вся его работа напрямую связана с гостайной.

- А как, например, можно нарушить права сотрудника закрытого подразделения?

- Мой знакомый, который когда-то работал в БСТМ, столкнулся в свое время с абсурдной ситуацией. Вот, казалось бы, сотрудник закрытого подразделения, где действительно работают самые светлые умы, цвет нации, пришел, чтобы использовать свой интеллект, а его заставляют вместо раскрытия компьютерных преступлений... снег во дворе убирать. Да-да, было такое. А потому что все тендеры заключены, а с приемкой работ возникают вопросы. Вот так получилось, пришел компьютерщиком работать, а тебя заставляют снег убирать.

- Тем не менее люди идут на такую работу охотно?

- Если честно, сегодня там некомплект. И доходит до того, что объявления о приеме на работу в ОПБ висят даже в Интернете. Конечно, эти объявления пытаются всячески зашифровывать, но любой человек хоть немного в теме сразу понимает, о чем речь.



- Как зашифровывают объявления?

- Например, пишут «оперуполномоченный уголовного розыска», «оперативная работа». Где-то я даже видел - «оперуполномоченный в криминальной милиции», хотя у нас «милиции» с 2011 года нет.

- Допустим, приходит человек по объявлению - и куда его отправляют?

- Его отправляют на трехмесячные курсы под Питером.

- Какие дисциплины изучает будущий сотрудник ОПБ?

- Я там все-таки не учился, но по своему опыту могу сказать, что в идеале должны быть и психология, и курсы актерского мастерства... Когда я думал перевестись в бюро, в центральный аппарат, мне его сотрудник - мужик такой правильный, старой закалки — рассказывал, как он служил. Например, конкретно ему приходилось прикидываться алкашом, извините за подробности, блюющим в подъезде, чтобы его не спалил объект, за которым он вел наблюдение.

То есть это не вымысел из фильмов или книг, это абсолютно реальные методы работы. Так что без актерского мастерства и творческого подхода никуда. Ведь они должны уметь прикидываться, внедряться, действовать нестандартно, исходя из обстановки импровизировать. Но я сильно сомневаюсь, что старые традиции поддерживаются сейчас. Уровень подготовки «топтунов» сильно упал.

- Почему?

- Потому что в целом она падает в ведомственной системе. Когда я был холост, у меня было свидание со стюардессой. Она рассказывала, как их - по сути, обслуживающий персонал - обучают оказывать первую помощь при пулевом ранении, тушить пожары, вести переговоры с террористами, перевозить опасные грузы. Я просто обалдел от этого рассказа. Я вспомнил свое обучение в милицейском заведении, и мне хотелось плакать горькими слезами.

Группа филеров и руководителей служб наружного наблюдения Москвы и Петербурга.



У нас обучение сводилось к тому, что мы тухли в нарядах по охране этого учебного центра или занимались хозработами. В целом такие тенденции. И я не исключаю, что и в этом заведении качество обучения очень сильно упало. Опять же помню одного ветерана РУБОП с Шаболовки, который много лет назад сетовал, что качество «наружки» сильно падает... Современных «топтунов» с непонятными черными сумочками через плечо видно невооруженным глазом. Кого они пытаются обмануть?

- Видимо, ветерану есть с чем сравнивать?

- Вспоминая работу 90-х, он рассказал историю, достойную учебников. Разрабатывался один авторитет. И «топтуны» придумали легенду — прийти к нему в квартиру под видом сантехников. Перед этим они тщательно подготовились - нашли специальные синие комбинезоны, как у сантехников, ящики с инструментами - все как надо.

Задача у них стандартная: попасть в квартиру, провести так называемую оперустановку, то есть послушать, кто приходит, что в глаза бросается, о чем разговаривают в квартире, пока они кран чинят, и т.д.

В итоге они выполняют работу сантехников, получают нужную информацию и в завершение крадут смеситель из ванны. А время лихое было, денег нет. В общем, все в комплексе и смеситель продали на рынке, заработали денег. У авторитета даже капли подозрений не возникало, что это милиционеры. Какие уважающие себя менты будут воровать смеситель из ванной?

http://www.mk.ru/social/2018/06/06/kak-ya-vnedryalsya-k-ekstremistam-rasskaz-ekssotrudnika-centra-e.html


Филер Ф. Крылов в простонародной одежде. 1903 г.




Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →