"Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте".
В сентябре 1917 года Ставка дала разрешение на формирование Чехословацкого корпуса. В октябре 1917 года он насчитывал 45 тысяч человек.
В январе 1918 года чехословацкие части перешли под французское командование, и стал решаться вопрос о их переброске на Западный фронт. Союзники договорились с большевиками, что корпус перебросят во Владивосток, откуда и эвакуируют.
Вырвавшийся с боями из Украины корпус сосредоточили у Тамбова и Пензы и постепенно стали перебрасывать на Дальний Восток по Транссибу.
Было разрешено на каждый эшелон иметь лишь одну вооружённую роту в количестве 168 человек с винтовками и одним пулемётом, на каждую винтовку разрешалось иметь 300 патронов, а на пулемёт - 1205.
Всё остальное должно было быть сдано. Фактически легионерам предлагали ехать почти без оружия по объятой Гражданской войной стране. Но желание поскорее выбраться из России взяло верх, и легионеры сдали в Пензе 50 тысяч винтовок, 1200 пулемётов, 5 миллионов патронов, 72 орудия и 3 аэроплана.
Но поскольку Советы на местах требовали как условие дальнейшего продвижения сдачу оружия, некоторые эшелоны так и выкупали себе дальнейшее продвижение, и, как вспоминал один чех, "в конце концов в корпусе в некоторых эшелонах осталось по 30 винтовок".
Эшелоны растянулись по всей стране, но это не было каким-то хитроумным планом: большевики оказались не в состоянии обеспечить столь масштабную переброску паровозами.
Основная их масса была задействована в масштабных перевозках бывших немецких и австрийских военнопленных: их везли с Урала и из Сибири на запад.
Легионеры, стараясь не вступать в конфликты, медленно продвигались на восток. Потом пошла череда инцидентов со встречными эшелонами военнопленных: немцы, австрийцы, венгры и хорваты, враждебно относившиеся к чехам и словакам, постоянно провоцировали побоища.
Непрестанные нападки на чешских солдат со стороны немцев, австрийцев и венгров стали перерастать в жестокие стычки, и 14 мая пролилась кровь. В тот день на вокзале в Челябинске железякой, брошенной из поезда пленными венграми, был тяжело ранен чехословацкий солдат.
Его разъярённые товарищи, отцепив паровоз от вагонов, учинили дознание и того венгра, на которого показали как на виновника, закололи штыком.
Большевики арестовали 10 чехословацких солдат, затем ещё 12 чехов. И тогда 17 мая вооружённые легионеры вошли в город и вынудили освободить задержанных.
Инцидент, казалось, был исчерпан, но в Москве вдруг радостно оживились, резко пойдя на обострение. В ночь на 21 мая московская ЧК арестовала двух заместителей председателя российского филиала Чехословацкого национального совета.
А Советам на пути следования эшелонов ушла телеграмма Семёна Аралова, возглавлявшего оперативный отдел Наркомата по военным делам:
"По приказанию Троцкого предлагаю вам предложить чехословакам, находящимся в эшелонах, организоваться в рабочие артели по специальности или вступить в ряды советской Красной Армии".
Более категорично тот же Аралов телеграфировал в Пензу: принять срочные меры "к задержке, разоружению и расформированию всех эшелонов и частей Чехословацкого корпуса как остатка старой регулярной армии. Из личного состава корпуса формируйте красноармейские и рабочие артели".
25 мая Ленин, как записано в его биохронике, вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа Николая Муралова "для личного доклада о мерах, принятых против мятежа белочешского корпуса; даёт рекомендации о тактике борьбы с мятежниками".
Но решающий шаг сделал Лев Троцкий: в тот же день издал приказ №377, согласно которому "все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков.
Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключён в лагерь для военнопленных".
Приказ предписали "прочесть всем чехословацким эшелонам". Реакция на него была однозначна: спустя день чехословацкие части стали захватывать города и железнодорожные станции.
Но зачем Троцкий столь расчётливо довёл ситуацию до взрыва? В книге "О Ленине" он откровенничал, что весна 1918 года была столь тяжёлая и порой казалось, что всё вот-вот рассыплется, "не за что ухватиться, не на что опереться".
Но "появление на сцене чехословацких частей изменило обстановку - сперва против нас, но в конечном счёте в нашу пользу. Белые получили военный стержень для кристаллизации.
В ответ началась настоящая революционная кристаллизация красных. Можно сказать, что только с появлением чехословаков Поволжье совершило свою Октябрьскую революцию".
И вот 29 мая 1918 года вышел декрет о комплектовании Красной Армии на основе уже не добровольности, а всеобщей воинской повинности. Уже открыто приступили к привлечению на службу бывших генералов и офицеров, а в июне - и к их мобилизации.
Чехи 1918 г.
Journal information