oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Зверюга - Паттон.

       Бискарская резня - собирательное наименование двух инцидентов, когда американские солдаты из 45-й пехотной дивизии убили 74 невооружённых итальянских военнопленных и двух пленных немцев (один из стрелявших пояснил, что мотивацией к действиям послужили слова генерала Паттона). Произошли 14 июля 1943 года.


aec2syw2ozs01

         Во время вторжения союзных войск в Сицилию, 7-я армия США под командованием генерал-лейтенанта Джорджа Паттона и 8-я британская армия под командованием генерала Бернарда Монтгомери вторглись в юго-восточную часть острова 10 июля 1943 года.
        Генерал-лейтенант Омар Брэдли (2-й корпус) дал 45-й дивизии пехоты США сложное задание: была поставлена задача захватить несколько прибрежных городов и аэродром, и удерживать до прибытия подкрепления в виде 1-й дивизии канадской пехоты.
        180-му пехотному полку была поставлена задача захватить аэродром Бискари. Задача полка выполнялась так плохо в первые 48 часов после высадки, что генерал-майор Трой Миддлтон рассматривал вопрос о снятии его командира. Вместо этого, помощник командира дивизии был отправлен осуществлять строгий надзор за полком.

a4mk7mptbxu01

         После захвата аэродрома Бискари 14 июля 1943 года войска 180-го пехотного полка убили 74 (по другой версии 71) итальянских и двух немецких военнопленных в ходе двух отдельных инцидентов. В первом случае, погибли 36 или 39 итальянцев; второй инцидент унёс жизни 35 итальянцев и двоих немцев.
         Когда генерал Омар Брэдли был проинформирован о резне, он сказал генералу Джорджу Паттону, что американские войска убили около 50-70 пленных. Джордж Паттон отметил ответ в своём дневнике:
         "Я сказал Брэдли, что он, вероятно, преувеличивает, но в любом случае, можно сказать что мёртвые были снайперами или пытались бежать, что ли, иначе это вызовет скандал в прессе, а также вызовет сильное недовольство среди гражданских. Во всяком случае, они мертвы, так что ничего уже нельзя поделать".

BE064814

         Инцидент с пощёчинами Паттона - инцидент, произошедший с американским генерал-лейтенантом Джорджем Паттоном во время Второй мировой войны, в период кампании на Сицилии, сыгравший ключевую роль в дальнейшей военной карьере генерала.
         Генерал Паттон считал своим долгом инспектировать военные госпитали и ободрять получивших ранения в боях солдат, одновременно с этим считая, что не может быть ничего хуже трусости в бою.
         3 июля 1943 года он посетил 15-й эвакуационный госпиталь, где среди раненых встретил двух солдат, у одного из которых был жар (как выяснилось впоследствии, он страдал малярией и дизентерией), у другого - тяжёлое нервное потрясение.
         Рассердившись и обвинив солдат в трусости, Паттон дал каждому из них пощёчину. 16 августа 1943 года, когда войска Паттона вошли в Мессину, слухи об инциденте дошли до генерала Эйзенхауэра, заставившего Паттона принести извинения; Паттон сначала написал письмо с извинениями на имя Эйзенхауэра, но в итоге был принуждён приносить извинения публично перед всей 3-й дивизией, что вызвало протест со стороны уважавших его солдат.

s-l1000

         В ноябре 1943 года об инциденте стало известно американским журналистам, вследствие чего в прессе разразился грандиозный скандал о недопустимом поведении генерала.
         Хотя многие представители американской и европейской общественности выступали в защиту Паттона, Эйзенхауэр в начале 1944 года снял с него командование американскими войсками на Сицилии и отправил в Великобританию, где Паттон возглавил не существовавшую в реальности "Первую группу армии США", созданную лишь для введения в заблуждение немцев.
         В итоге Паттон не играл никакой роли в высадке Союзников в Нормандии во время так называемого "Дня Д", хотя после высадки всё-таки получил командование над 3-й армией в Нормандии.

загружено


19059656_1521921381270982_1209543424617399925_n


Tags: вторая мировая, союзники
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments