?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Власовцы в Праге. 1945 г.
фуражка
oper_1974
         Пятого мая 1945 года в столице Чехословакии вспыхнуло антифашистское восстание. С военной точки зрения, особого смысла в вооруженном выступлении чехов, всю войну исправно снабжавших вермахт вооружением, - от винтовок до истребителей, - не было. За три дня до этого советскими войсками был взят Берлин, единый фронт рухнул, союзники методично добивали последние очаги сопротивления.
          Но не утерпели пражане. Видать, действительно накипело. Не могли они спокойно смотреть на то, как ползут с востока на запад бесконечные колонны немцев, стремящихся оторваться как можно дальше от русских и сдаться американцам и британцам. Как тут было удержаться, чтобы не пнуть почти поверженных врагов, которые ещё вчера были полновластными хозяевами на чешской земле.
          Были у вождей повстанцев и политические резоны: очень хотелось предъявить союзникам освобождённую своими силами столицу с заседающим в ней собственным правительством. Ну, чем при таком раскладе Чехословакия не держава-победительница, не хуже той же Франции.



31939667_1840871905933925_3162851867105427456_n

          Уже через сутки стало ясно, что восстание терпит поражение. Среди вождей повстанцев началась паника: пражское радио призывало командование армий союзников спасти Прагу. К тому моменту американцы остановились у Пльзеня, в 70 километрах от чешской столицы и не собирались двигаться дальше, поскольку была договорённость о том, что город должны занять советские войска.
         Те же находились от места событий в 140-200 километрах, которые ещё надо было пройти, преодолевая сопротивление немцев. Тем не менее, помощь восставшим всё-таки пришла. Причём оттуда, откуда её особо не ждали. Поддержать повстанцев решили власовцы из "Русской освободительной армии" (РОА).
        "Боевой" путь "идейных борцов с большевизмом", оказавшихся в тот момент в окрестностях Праги, был кратким и далеко не славным. Когда немцам стало совсем тоскливо, они отчаялись в марте 1945-го направить на фронт 1-ю (и фактически единственную полноценную) дивизию РОА. Ей была поставлена простая и внятная задача - сбросить советские войска с плацдарма на западном берегу Одера.
        Однако, потеряв за пару дней несколько сотен бойцов и не сумев продвинуться ни на метр, командир дивизии генерал Буняченко, наплевав на требования немцев продолжать наступление, отдал приказ об отходе с позиций.
        С этого момента власовцы фактически вышли из подчинения командованию вермахта и двинулись на юго-запад, попутно грабя тыловые склады. Гитлеровским полководцам, не знавшим, как остановить натиск советских войск, было не до сбежавшей дивизии, и на неё просто махнули рукой.

17353301_1409889592365494_2590698772895562133_n

           Драпала дивизия быстро: к началу мая 1-я дивизия РОА была под Прагой. Тут её командиры задумались, что же делать дальше, ведь бежать уже было некуда. Лучшим вариантом Буняченко считал сдачу американцам, но многие его сподвижники сомневались, а не выдадут ли их соотечественникам.
           Хорошо было бы как-то доказать янки, что власовцы сражались не только с коммунистами, но и с нацистами. Для этого дезертирства и грабежа складов как-то маловато. Да и двигаться навстречу американцам было невозможно: все дороги на запад были забиты отступающими немецкими частями.
          Современные адвокаты власовцев как в Чехии, так и в других странах (в том числе в России), пытаются представить их участие в майских боях в Праге, как "искренний порыв настоящих русских патриотов, пришедших на выручку братьям-славянам".
         Однако это, мягко говоря, не совсем так. Об этом свидетельствует и то, что сначала Буняченко направил свои полки не в Прагу, где гибли чехи, а на находившийся за пределами города аэродром Рузине.
          Там базировались реактивные истребители Me-262; они не предназначались для ударов по наземным целям, зато представляли реальную угрозу для американской транспортной авиации, которая могла высадить десант для помощи восставшим. Длинная и прочная посадочная полоса Рузине подходила для этого идеально. Однако аэродромная охрана сумела отбить атаку.

РОА в Праге.

15940954_1338240386197082_2526356706287850544_n

          Только после этого власовцы повернули на Прагу, через которую лежал путь на запад. С утра 7 мая им удалось занять несколько районов города и разоружить часть гарнизона. Сравнительная легкость, с которой они это осуществили, объяснялась тем, что немцы, из-за неразберихи со связью не знавшие о предательстве вчерашних союзников, поначалу не оказали серьезного сопротивления атакующим их людям в форме вермахта.
          Однако вскоре ситуация прояснилась и гитлеровцы взялись за власовцев всерьёз: начались упорные уличные бои. Здесь "герои РОА" впервые дрались по-настоящему: в случае успеха они могли предъявить западным союзникам "освобожденную" Прагу и рассчитывать на сытый американский плен. О договоренностях между СССР и США по поводу судьбы чешской столицы они просто не знали. Однако к ночи и им стало ясно, что в Прагу скоро войдут советские, а не американские войска.
          На этом "поддержка восстания" со стороны РОА, продолжавшаяся всего несколько часов, закончилась. По условиям перемирия, немцы пропустили колонны дивизии Буняченко на запад, и только что сражавшиеся друг с другом нацисты и власовцы вместе (!) двинулись навстречу западным союзникам...
          Власовцы всё-таки добились своей цели - вышли к позициям американцев. Но те не испытали восторга от встречи с "борцами за свободу России от большевизма". Разговор был коротким: "Вы кто такие? Русские? Вот пусть русские с вами и разбираются".

http://www.specnaz.ru/articles/210/8/2000.htm


РОА и чехи в Праге.

31949806_1840387079315741_4952893201267556352_n



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 245
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Скорее всего чехи восстали, чтобы не быть обвиненными в том, что они союзники немцев. Буквально за пару дней до начала восстания американская авиация нехило отбомбилась по чешским военным заводам и самой столице. До этого борьба чехов с немцами выражалась в ношении черных рубашек в знак траура и пару раз заводские рабочие волнения устраивали, когда немцы им норму выдачи пива в пайке уменьшали.

Да, не гусситы...

Кажется я понял, почему американцы остановились в Пльзене, и некоторое время не двигались вперед.

А кино помнишь?
Там американец вез целую машину с ящиками пива!

Власовцы в Праге. 1945 г.

Пользователь nafanyabesfamil сослался на вашу запись в своей записи «Власовцы в Праге. 1945 г.» в контексте: [...] https://oper-1974.livejournal.com/1002200.html?embed [...]

Вранье. РОА ни разу не сражалась с красной сволочью, не было ни одного боя, их единственное военное выступление - против немцев в Праге. Власов был преданным генералом Сталина, его верным агентом в тылу врага, сорвавшим мобилизацию русского народа против большевиков. Это установили сами немцы.

И еще. Когда Красная армия вошла в освобожденную Прагу, ее госпитали были под завязку забиты раненными власовцами. Красные выгоняли весь персонал и расстреливали раненных власовцев прямо в койках. Потом чешский персонал запускали обратно. А та кровью были забрызганы даже потолки. С тех пор чехи твердо усвоили, с кем имеют дело. Кто знает прецеденты такого же поведения немцев, прошу сообщить.

Как всегда ты со своим горячечным бредом.



Вот как раз против этих тварей мой папа и воевал!
Есть документ, грамота, что они форсировали Одер западнее Бреслау.
Там и были власовцы.

Эту шваль в канавах расстеливали. Солдатский самосуд. Немцев в плен, а этим - очередь из автомата в канаве.
Сталин разрешал, командование наплевало , брезговали падалью!

Edited at 2018-05-11 08:03 pm (UTC)

К предателям у всех одно отношение

Спасибо! Это правда!
Только ты забыл добавить, что не все американцы их посылали.
Власовцам строили коридоры! Чтобы их принять.
Об этом Жуков писал, Конев , Штеменко.
Сталин велел их догнать и уничтожить! Что и было выполнено.

Да, но американцы в то время не мешали их догнать.

Чехи такие же продажные подстилки как и хохлы.
Переобуваются прямо на ходу.


Освобождали ли власовцы Прагу

Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «Освобождали ли власовцы Прагу» в контексте: [...] Источник [...]

Вообще, у расских коллаборационистов судьба оказалась печальной. Что бы они не делали, всегда получалась неловкая хуйня.

Нынешние живут не тужат.

Власовцы в Праге. 1945 г.

Пользователь smolensk_mogil сослался на вашу запись в своей записи «Власовцы в Праге. 1945 г.» в контексте: [...] https://oper-1974.livejournal.com/1002200.html?embed [...]

Пользы восстания, в военном смысле, как уже сказано в начале статьи не было, вермахту пимпец, сопротивления, как такового он не оказывает, но был смысл политический, дерьмократия, свобода выбора, права человека, кружевные панталоны и печенье, вместо оплаты репараций, постройки каналов и честного труда. Вермахт опасности не представлял, но деюро требовалось устранить гражданскую оккупационную администрацию и полицейский аппарат и подарить Прагу союзникам, но что то пошло не так, вероятно ребята генерал-лейтенанта полиции Мюллера сорвали планы союзников, тем самым не осознанно помогая СССР.

Comment to 'Власовцы в Праге. 1945 г.' by oper_1974

Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в своей записи «Comment to 'Власовцы в Праге. 1945 г.' by oper_1974» в контексте: [...] тем более не пехота, а танкист. С пехотой сложнее. View the entire thread this comment is a part of [...]

Comment to 'Власовцы в Праге. 1945 г.' by oper_1974

Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в своей записи «Comment to 'Власовцы в Праге. 1945 г.' by oper_1974» в контексте: [...] https://oper-1974.livejournal.com/1002200.html?embed [...]

рекомендую еому интересно про прагу в 1945

(Anonymous)
https://eksmo.ru/book/posledniy-boy-kto-osvobodil-pragu-ITD872980/

  • 1