Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Крепкие чекистские семьи.
фуражка
oper_1974
Михаил Тумшис, Вадим Золотарёв.

Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического словаря.

       Одной из причин поступления в органы госбезопасности были и родственные связи. Наличие крепких родственных отношений всегда играли в еврейской среде очень серьезную роль.
         Нередко поступление еврея на службу в органы госбезопасности вело к тому, что вскоре там же на службе оказывались и его ближайшие родственники – братья, сестры и т. д.
         Авторами насчитано около 39 родственных "кланов" евреев-чекистов, когда в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД вместе служили братья, сестры и жены. И это не только известные семейные "кланы" братьев Берманов, братьев Баков.



С момента основания и вплоть до ноября 1938 года начальниками ГУЛага являлись Лазарь Иосифович Коган (июнь 1930-июнь 1932), Матвей Давыдович Берман (июнь 1932-август 1937) и Израиль Израилевич Плинер.

Берман и Плинер.

40405_original.jpg

Перечислим лишь некоторые из них: братья Шпигельглазы (И.М. и С. М. Шпигельглазы), братья Эдвабники (Н.Б., С.Б. и Д. Б. Эдвабники), братья Флейшманы (Г.Е. и Я. Е. Флейшманы), братья Штаркманы (М.Р. и Г. Р. Штаркманы), братья Александровичи (И. М. и Й. М. Александровичи), братья Алиевские (Г. И. и А. И. Алиевские), братья Дукельские (С.С. и В. С. Дукельские), братья Черновы (Л. А. и М. А. Черновы), братья Барбаровы (П. И. и Л. И. Барбаровы), братья Каруцкие (С.А. и В. А. Каруцкие и сестра А. А. Каруцкая), братья Римские (С. Л. и Л. Л. Римские), братья Бесидские (С. И. Самойлов-Бесидский и В. И. Бесидский), братья Симховичи (А. М. и Е. М. Симховичи), братья Шостаки (П. Г. Соколов-Шостак и Е. Г. Шостак), братья Ратнеры (С. В. и С. В. Ратнеры), братья Листенгурты (Р. А. и М. А. Листенгурты), братья Перцовы (Р. А., С. А. и Д. А. Перцовы), братья Паукеры (К. В. и Г. В. Паукеры), братья Диментманы (М. И. и Д. И. Диментманы), братья Гульст (В. Н. и 3. Н. Гульст), братья Гендины (С. Г. и К. Г. Гендины), братья Буль (Е. Д. и Л. Д. Буль), братья Пиевские (М. Е. Амиров-Пиевский и С. Е. Пиевский-Лацанов), братья Миркины (С. 3. и Ю. 3. Миркины), братья Броневые (А. И. и С. И. Броневые), братья Боскис-Глузберги (Б. С. и С. С. Боскис-Глузберги) и др. В органах ГПУ УССР служил М. 3. Гейлик и 5 его сыновей (А. М., Г. М, Г. М., И. М и 3. М Гейлики).

Берман Б. Д.

Berman_BD.jpg

Берман М. Д.

Berman.jpg

       Характерным примером является "семейство" С. Н. Миронова-Короля. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД работали: его первая жена А. С. Спивак, родные братья - Михаил (на 1938 г. начальник ОПО УНКВД по Смоленской области) и Оскар (на 1938 г. сотрудник отдела фельдсвязи УНКВД по Ростовской области), а также зять (муж родной сестры Шарлотты) И. Я. Ильин (в 1938 г. заместитель начальника 11-го (воднотранспортного) отдела УНКВД по Московской области).

Миронов Сергей Наумович (Король Мирон Иосифович) - 1930-е.

mironov.jpg

Миронов Сергей Наумович (Король Мирон Иосифович) с Агнессой Ивановной АРГИРОПУЛО (Мироновой-Король).

mironov_s_zhenoj.jpg

       Еще одним образцом, когда в "янычары революции" (как именовала революционная печать чекистов) шли целым семейством, стала семья Кессельманов.
         Уроженцы Одессы, братья Кессельманы - Авраам (Арнольд) (1893 г. р., в чекистской среде был более известен под фамилией Арнольдов), Михаил (1898 г.р., единственный из братьев сохранивший при работе в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД свою фамилию) и Семен (1899 г.р., известный среди чекистов, под фамилией Западный) достигли высоких постов в системе Наркомвнудела.
         Судя по их биографиям первым в органы "пролетарского гнева" поступил старший брат - Авраам (Арнольд), а затем за ним потянулись Семен и Михаил.

Семён Израилевич Западный (Кессельман).

Zapadny_SI.jpg

screenshot-www.litres.ru-2017-07-17-15-49-45.png

К. В. Паукер.

f8e07cb533db1106178ced8751f629bc.jpg

      Но мало кто знает, что помимо братьев в ВЧК-ОГПУ-НКВД служили: родная сестра Кессельманов - Циля, на 1935 г. работала в аппарате УРКМ УНКВД по Московской области, а также жена Авраама (Арнольда) - Елизавета Михайловна (Моисеевна) Арнольдова (Бельская-Друккер).
        В 1918-1919 гг. она занимала должность начальника информации Одесской губернской ЧК, впоследствии оказалась на советской работе, а в 1921-1923 гг. работала в скромной должности шифровальщицы ПП ВЧК-ГПУ по Крыму.

screenshot-www.litres.ru-2017-07-17-15-44-08.png

screenshot-www.litres.ru-2017-07-17-15-42-31.png

          Во время допросов в 1937-1939 гг. многие из арестованных чекистов заявляли, что "пролезли в органы, руководствуясь шкурными интересами".
         Так, бывший начальник 3-го (КРО) отдела УГБ УНКВД по Донецкой области капитан ГБ Д. В. Орлов сознался: "Я считал, что звание чекиста даст мне возможность хорошо устроиться материально и жить, не нуждаясь ни в чем".
         Заместитель начальника 3-го (КРО) отдела УГБ НКВД УССР капитан ГБ Г. И. Гришин-Шенкман сознался на допросе, что "пошел в ЧК работать потому, что ЧК, хотя и не полностью, но всё же материально обеспечивает... Мне хотелось хорошо пожить, быть у власти, командовать, и я считал, что этого добьюсь в ЧК-ГПУ".
         В уже упомянутой выше речи на XIV съезде КП(б)У нарком внутренних дел УССР А. И. Успенский заявлял, что некоторые его подчиненные "в годы гражданской войны попали в ЧК потому, что не хотели идти на фронт". И в этом утверждении, на наш взгляд, есть своя доля истины.

screenshot-www.litres.ru-2017-07-17-15-48-51.png

screenshot-www.litres.ru-2017-07-17-15-38-45.png

         Для большинства чекистов-евреев из рассматриваемого нами списка судьба оказалась трагичной. 99 чел. (78,57 %) были расстреляны, 2 чел. (1,59 %) - Г. Б. Загорский и Б. Д. Сарин - покончили жизнь самоубийством, находясь под следствием в тюремной камере. 2 чел. (1,59 %) – Я. А. Дейч и Я. И. Серебрянский - умерли во время следствия, еще 2 чел. (1,59 %) были осуждены к различным срокам заключения.
        9 чел. (7,14 %) покончили жизнь самоубийством (отметим, что среди самоубийц-чекистов евреи составляют подавляющее большинство), 2 чел. (1,59 %), спасаясь от ареста, сбежали за границу - Г. С. Люшков и Л. Л. Никольский (А. М. Орлов). И только 9 чел. (7,14 %) не подвергались репрессиям.
       Дальнейшего изучения требует судьба начальника 7-го (ИНО) отдела ГУГБ НКВД СССР А. А. Слуцкого, который вероятнее всего был отравлен.

screenshot-www.litres.ru-2017-07-17-15-47-59.png

screenshot-www.litres.ru-2017-07-17-15-41-16.png

       Массовые "чистки" 1937-1938 гг. значительно снизили процент представительства евреев не только в чекистском ведомстве, но и практически во всех структурах государственной власти.
       Ряд российских исследователей и публицистов пытаются увидеть в этом явное проявление антисемитизма. По их мнению, Сталин и его сторонники таким путем убирали из правящего класса страны евреев-коммунистов.
       Авторам данной статьи кажется, что подобная трактовка донельзя упрощает причины событий 1937-1938 гг., вошедших в советскую историю как "Большой террор".
       Мы полагаем, что евреи становились жертвами вовсе не по причине своей национальной принадлежности, а главным образом оттого, что они в 1930-е гг. играли серьезную роль в системе государственного управления страной.

i_003.jpg
i_006.jpg

        В ходе репрессий 1937-1938 гг. произошла насильственная смена политической, технической и культурной элиты. И в истребленном высшем классе евреи составляли значительный процент.
       В ходе масштабных чисток старая элита была практически уничтожена и заменена новой сталинской элитой, значительно отличавшейся от прежней социальным и национальным составом и иными социально-политическими качествами.
       И в первую очередь тем, что она была воспитана советской властью, "...всеми своими корнями была связана с рабочим классом и крестьянством", а также с основными титульными нациями, населявшими Советский Союз - русскими, украинцами, белорусами, грузинами, армянами, азербайджанцами, казахами и т. д.

0_db626_789b9e14_orig.jpg
i_038.jpg



121104news_html_m236b3ead.png


Tags:

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 238
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

Интересно, сколько после нынешних чисток на должностях удержится...

Если капитал "скопили" можно и на покой.

Да, во ФСИНе сделали шикарный стенд для всех учреждений "руководители УИС России" начиная Галкиным-Врасским и заканчивая Калининым. Реймера уже не успели вставить, а жаль. А на этой троице Коган-Берман-Плинер (под фото аккуратно указаны годы исполнения должности, а в их случае конца жизни)прямо взгляд задерживается. И знаешь - ни капельки не жалко. За что боролись ребята, на то и напоролись. Я не антисемит нисколько, но то, что они целенаправленно проникали в систему - однозначно.

Может они были хорошие, исполнительные и непьющие работники.)

Крепкие чекистские семьи.

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Крепкие чекистские семьи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепкие чекистские семьи. [...]

Крепкие чекистские семьи.

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Крепкие чекистские семьи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепкие чекистские семьи. [...]

я такое (про ЧеКистов евреев) у Климова читал. Только не помню в какой из книг.

Да это холокост какой то)))

Причем тут холокост?Просто у евреев,в их среде был культ знаний и всеобщая грамотность,и никто не виноват что в пылу революции они как раз оказались одними из самых образованных и востребованных людей.Отсюда и высокий процент евреев в постреволюционный период.Но революция как известно пожирает первое поколение....


видимо чекисты других национальностей, были поголовно сиротами
восплачем же об их тяжкой жизни

Не было такой тесной спайки в семьях. Еще кавказцы - один проникнет куда - и тащит всех родственников.)

Крепкие чекистские семьи.

Пользователь oldblackcat2012 сослался на вашу запись в своей записи «Крепкие чекистские семьи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепкие чекистские семьи. [...]

Не, ну Сёма Шпигельглас-то правильный дядька. И Пал Анатольевич подтверждает.

В 41-м его грохнули.

Евреи древний народ. Еще и гонимый отовсюду почти всю историю. Это их метод выживания. Один наверх пролез - весь шалман за собой тянет. И ничего после Сталина не изменилось. Знакомый при СССР в Москве стройматериалами занимался - деревяшками. Говорил на какую лесобазу ( или как её там) ни приди - везде или Наум Абрамович, или Абрам Наумович на ключевом месте в 100% мест. Знакомая музыкант с Одессы тоже самое рассказывала. В любом ансамбле, филармонии или музыкальной школе или Борух Моисеевич, Или Сара Израилевна. И хер куда на хорошее место с фамилией Иванов попадешь. Как говорится, за что купил, за то и продаю :))))

Ну, эти хоть не в "органах".)

Крепкие чекистские семьи.

Пользователь f_v_g сослался на вашу запись в своей записи «Крепкие чекистские семьи.» в контексте: [...] нал взят у в Крепкие чекистские семьи. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надеюсь, их всех ликвидировали ?

Так написано же.

Для большинства чекистов-евреев из рассматриваемого нами списка судьба оказалась трагичной. 99 чел. (78,57 %) были расстреляны, 2 чел. (1,59 %) - Г. Б. Загорский и Б. Д. Сарин - покончили жизнь самоубийством, находясь под следствием в тюремной камере.

2 чел. (1,59 %) – Я. А. Дейч и Я. И. Серебрянский - умерли во время следствия, еще 2 чел. (1,59 %) были осуждены к различным срокам заключения.

9 чел. (7,14 %) покончили жизнь самоубийством (отметим, что среди самоубийц-чекистов евреи составляют подавляющее большинство).

Крепкие чекистские семьи.

Пользователь vic_64 сослался на вашу запись в своей записи «Крепкие чекистские семьи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепкие чекистские семьи. [...]

Лаврентий Палыч потом наверное не раз усмехнулся глядя на потуги доктора Гебельса о жидокомиссарах.

Ну, в армии потом все одно много было, в замполитах, зампотылах, особистах и фронтовых газетчиках.) Много призвали.

?

Log in

No account? Create an account